06.11.2012 16:37

Прогулка по Риму

Текст и фото: Алексей Куликов (оригинал)

Недавно мы вернулись из Рима. Там тепло, зреют апельсины и гранаты, в супермаркетах продают вино по акции за 2 евро, а центр штурмуют толпы варваров туристов.

Первое, что бросается в глаза в Риме — огромное число машин. Они будут везде вас сопровождать в прогулке по городу. Даже в узких улицах обязательно услышите гудок с просьбой отойти и освободить проезд. Но в этих переулках вы не увидите 5-ти литровых Крузеров. Сказываются цены на бензин.

Большим спросом из-за дорогого бензина пользуются «пылесосы». Рим вообще город поклонников марки Smart. А вот великов немного, дорожку видели всего одну, вдоль Тибра.

И конено же мотоциклы. Сумки у туристов при нас на них никто не срывал, но проскочить на красный между остановившимися рядами машин мотоциклисты очень любят. На ПДД многие плюют, так что при переходе дороги, смотреть нужно очень внимательно.

Встречается и много старых Фиатов, похожих на Запорожец.

Зачем многие едут в Рим? Правильно, к развалинам. Но даже беглый осмотр всех руин в центре занимает почти целый день, а при попытке досмотреть на следующий остальное начинает кружиться голова. Так что, если вы не учёный-историк или не знаток барельефов, долго ходить здесь не советуем — всё равно многое забудется, и отличить храм Марса-мстителя от Геркулеса-победителя вряд ли кто-то сможет. Хорошо ещё погода не жаркая, спрятаться на Форуме от жары практически негде. Лучше посмотреть основное с улицы, не углубляясь в подробности, и пойти дальше.

Сразу бросается в глаза высота «культурного слоя».

Лучший вид на руины — от Капитолийского холма, с Витториано, про который чуть позже.

И куда же без Колизея)

Правда Колизей каждый день штурмуют такие толпы туристов, количеству которых позавидовали бы даже орды варваров. Так что лучше осматривать афмитеатр с холма Палатин. На местные руины ходить не советуем — смотреть там вообще нечего. Хорошо, что хоть билет общий: Колизей-Форум-Палатин, а то было бы жалко потраченных денег.

Общий билет стоит 12 евро и действует на следующий после покупки день. Так
что можно сделать суточный перерыв и отдохнуть от руин и туристов. Мы
пришли досматривать через 2 дня. Билет уже не действовал, и
сочувствующие служащие со словами «Вам не повезло», указали на кассу.
Пришлось выкладывать ещё 12 евро — отдельных билетов в Колизей или на Форум нет. Правда внутри Колизей не впечатляет.

А ещё лучше прийти ночью, часа в 2. Туристы, полные впечатлений, уже давно спят, а назойливые продавцы всякого хлама разошлись считать дневную прибыль.

Часто улицы напоминают московские. Смотрите сами — узкие тротуары, толпы так же вечно бегущего народу. Добавляем ещё плотное движение. Ну не зря Москву назвали Третим Римом.
Разве что туристы не ходят колоннами по Тверской или Охотному ряду у нас, а здесь не стоят припаркованные на обочинах «сараи».

А ещё на улицах часто митингуют. Забастовка врачей против политики премьера Монти собрала на прошлой неделе около 150 тысяч человек.

Рома)

А это Пират.

Испанская лестница давно стала сидячей. Её ступени отполированы задницами туристов до блеска. Сидят просто так, круглый год, смотрят на окрестные улицы. Традиция, что поделать.

Витториано, построенный в честь объединения Италии, местные почему-то не жалуют. Итальянцы называют этот монумент «Печатная машинка».

Тибр узкий и грязный. Набережная часто играет роль общественных туалетов. Вообще в Риме с ними плохо, что тоже роднит этот город с Москвой.

В замке Святого Ангела можно посмотреть на средневековые пытки и захоронения пап, которые при каждой опасности сюда бежали из расположенного недалеко Ватикана. Но выкладывать ещё 12 евро не хотелось.
Кстати, замок является территорией Ватикана. Вот так — у самого маленького государства тоже есть анклав

Мост к Замку напоминает чем-то Карлов в Праге.

С очередного холма открываются виды на центр. На заднем плане — «Печатная машинка» Витториано.

Нецентр Рима ничего особенного из себя не представляет, разве что любителям истории будут интересны кварталы района EUR, задуманные Муссолини для Всемирной выставки 1942 года. Планам Дуче провести Выставку и грандиозный марш в честь 20-летия фашизма помешала война, и строительство квартала забросили. Достраивали уже к Олимпиаде-1960.
Бросается в глаза Дворец Труда, называемый «Новый Колизей». На фасаде надпись: «Народ поэтов, артистов, героев, святых, мыслителей, учёных, навигаторов и путешественников».

И хотя путеводители называют EUR «заповедником фашисткой архитектуры», кроме Дворца больше ничего здесь «не цепляет». Ходить по прямым улицам и смотреть на здания, сильно напоминающие советский стиль, надоедает.

Так что вернёмся в центр. Некоторые магазины украшены к Хэллуину, но праздник в Италии не популярный. Изредка, как и у нас, встречается наряженная молодёжь, тусовки в основном проходят в клубах.

День всех святых итальянцы называют Ognissanti. Он празднуется 1 ноября и является выходным. Принято посещать могилы близких.

А это не декорации к Хэллуину, а церковь, посвящённая смерти, в одном из районов города. В крипте, под храмом, на полках лежат черепа, люстры сделаны из костей, а на входе вас встречает скелет, приветливо машущий рукой. Снимать практически невозможно, очень темно. И вспоминается костница в чешском городе Кутна Гора.

Метро в Риме средней степени загаженности и не такое развитое, как в других европейских столицах. Всего 2 линии. Встречаются поезда с граффити.

Есть и аккуратные, более новые. В отличие от московского, наверху провода.

Обратите внимание на название. Здесь никто не будет против, если станция называется «Собор святого Павла», а распятие висит даже в комнтае уборщиков в макдоналдсе.
Никаких дискуссий и драк про оскорбелние разных чувств здесь нет.

И кстати, половина ветки открытая. Обычные платформы и пути. Может перенять опыт и построить за 2 года пол-ветки в нужный район, чем 20 лет рыть тоннели и возводить «подземные дворцы», открыв при этом 2-3
станции?
Архитектурные красоты, конечно, хорошо, но всё же общественный транспорт в первую очередь должен возить народ. Тем более из тех районов, где метро очень ждут и не могут построить десятилетиями

Скауты, едущие на экскурсию в Колизей.

Осмотр Ватикана занимает целый день. Здесь тоже толпы туристов, мечтающие увидеть фрески Микеланджело, и напрочь отбивающие желание сюда возвращаться.
Покой Папы охраняет швейцарская гвардия, итальянцам такую роль не доверяют

Потолкавшись во дворцах Ватикана среди туристов всех национальностей, к концу дня забираемся под купол собора святого Петра. За 5 евро 600 ступеней предлагают идти пешком, по лестницам и коридорам всех видов, за
7 — поднимут на лифте до половины пути. Дальше всё равно ногами. Ради спортивного интереса взбираемся пешком. Лестницы узкие, уставшие создают огромные пробки.

Наверху ветер продувает насквозь, но зато виден весь Ватикан и центр Рима.

Площадь святого Петра. За ней Ватикан заканчивается и начинается Рим.

Кварталы города.

Сидим на площадке до наступления темноты, выходим последними. Охранники грозятся оставить нас здесь на ночь, если не поспешим быстро к выходу. Можно было бы, с чаем и палаткой)

Хоть и не Париж, но тоже романтический город)

На этом всё.

Рубрика: Путешествия. Метки: Италия, города, Рим.



Другие публикации

06.07.2020 в 10:32

Жирона – приятное дополнение к путешествию


Мало кто из вас, вращая глобус и выбирая цель для очередного путешествия, ставил палец на Жироне и говорил – «Именно сюда я хочу съездить! Где там ближайший аэропорт?»

14.03.2020 в 14:09

Севилья: трамваи без проводов и огромные грибы


В старом городе нет места для прокладки путей в оба направления, трамваи пользуются одной колеёй, разъезжаясь на остановках.

16.02.2020 в 12:17

Сюда ведут все дороги


Рано или поздно это должно было произойти. Я в Риме!

31.01.2020 в 15:27

Римские каникулы: я видел Папу!


Когда слушаешь Папу, всё вокруг для тебя исчезает, мир сужается до оконного проёма, в котором виднеется маленькая фигурка человека, есть только ты и он.

19.01.2020 в 23:18

Мюнхен – один из лучших городов Германии


В этот раз в Мюнхене мы пробудем всего полтора дня, поэтому за пределы старого выбираться не планируем.

30.10.2019 в 10:43

Осенний Питер


Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

27.08.2019 в 12:25

Возрождение в Дальневосточном регионе


Осенью жители Владивостока смогут увидеть подлинник картины знаменитого художника эпохи Возрождения Сандро Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа».

26.08.2019 в 09:33

Крепость на Днепре


Смоленск – отличный вариант для путешествия выходного дня.

01.08.2019 в 20:25

Вильнюс – город «не для всех»


Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.