26.08.2019 09:33

Крепость на Днепре

В Смоленске я бывал уже много раз. Созерцал его и зимой, и летом, и в межсезонье. Видимо, поэтому, приехав сюда в очередной раз, я не пытался фотографировать его налево и направо, а просто гулял, спрятав камеру в рюкзак. В Смоленске, как и в любом другом городе, полно трэша, о котором мы сегодня постараемся не вспоминать. А в этот раз прогуляемся вдоль крепостной стены, которая является одной из главных достопримечательностей города.

Смоленск – отличный вариант для путешествия выходного дня. Приехали мы сюда из Москвы на «Ласточке», которая долетает из столицы за 4 часа. Обратно на следующей уехали таким же нехитрым способом.

Так, вот, оказались мы на Привокзальной площади, усеянной одуванчиками, сразу же полюбовались знаменитым смоленским Успенским собором и двинулись в сторону Днепра.

В узком кругу моих знакомых слово «смоленск» после поездки сюда в марте стало нарицательным, и обозначает – грязь в различных её проявлениях. На подходе к мосту через реку Смоленск напомнил об этом :)

Сначала нас обдало грязью из лужи, потом окутало туманом из песка и пыли. Не повторяйте нашей ошибки – переходите через Днепр по пешеходному мосту, построенному специально, чтобы избежать подобных проблем!

На этом тему грязи, пожалуй, закончим.

Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру.
Да, да. Редкая птица долетит до середины Днепра!

Почитают на Руси Владимиров. В веке минувшем центральные площади всех городов заставили памятниками Владимиру, боровшемуся с религией. В веке текущем, подражая «матери городов русских», возводят статуи великого князя киевского, крестившего Русь и крестившегося самого, принявшего имя Василий.

Смоленск в этом вопросе не отстаёт. Тут ведь и Днепр есть – сам бог, как говорится, велел!

А теперь, вжух, и мы перенесёмся в другую часть города – к Никольской башне. Башня примечательна тем, что имела проезд «коленом» (как и многое другие башни крепости), что не давало возможности выбить ворота тараном при штурме, а ещё, говорят, через неё в город въезжал Наполеон, чтобы с балкона понаблюдать за пожаром в Москве.

Для удобства прохода и проезда в город рядом с башней пробили арку, которая и сейчас отлично выполняет свои функции. До недавнего времени здесь ещё и трамваи ходили. Вообще красота была!

Очень люблю, когда в древних городах сохраняются виды на их старые границы. Так в Новгороде, дойдя до вала со рвом, можно любоваться бескрайней Россией. Так и здесь рядом со стеной есть незастроенное пространство. Вот, там за забором – город, а мы снаружи.

Здесь вечерами тусуются местные подростки, да окрестный люд выгуливает собак.

Смоленск стоит на высоких холмах и глубоких оврагах. Местами тропа вдоль стены может быть слегка опасна для неподготовленного человека, особенно в плохую погоду. Но нам с погодой повезло.

Перед нами Авраамиевские ворота, некогда выводившие на московскую дорогу. Тех времён я не застал) Но, к моей радости, застал те времена, когда ворота были открыты, и можно было подниматься в башню и гулять по стенам. Сейчас все входы заколочены.

Впереди строится современный Смоленск.

Ну, а так живописно выглядят склоны оврага у крепостной стены.

Заглянул в «окошко» в стене и увидел Успенский собор.

Изначально я хотел наблюдать за закатом со стены. Но, раз входы закрыли, пришлось довольствоваться таким видом.

После заката мы ещё долго бродили по извилистым улочкам внутри города, где вперемежку стоят и доживающие свой век избы, и элитные коттеджи, огороженные листами профнастила.

Ну, а большую часть следующего дня провели в Лопатинском саду на детских аттракционах и просто гуляя.

А сейчас пора на «Ласточку», чтобы к вечеру снова вернуться в Москву.

Не сидите дома на выходных – Смоленск ждёт вас!

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: города, Смоленск.



Другие публикации

30.10.2019 в 10:43

Осенний Питер


Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

01.08.2019 в 20:25

Вильнюс – город «не для всех»


Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

04.03.2019 в 10:48

Венеция: заметки на полях


Мудрые венецианцы очень любят гостей, поэтому специально для них по всему городу развесили указатели пути на Сан-Марко и на Риальто.

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.