17.08.2015 09:58

Спокойный Балтимор

Текст и фото: Яна Рудавина

Балтимор — самый крупный город штата Мэриленд, расположенный неподалеку от Чесапикского залива, где в 1781 году состоялось решающее сражение американской войны за независимость. Сейчас Балтимор является городом, в котором преобладает афроамериканское население (больше 60%). Совсем недавно этот город стал известен всему миру: в день похорон афроамериканца Фреди Грея, убитого полицией при задержании, в Балтиморе вспыхнули уличные беспорядки. Недовольные участники преступных группировок жгли и крушили все вокруг, нанося нехилый ущерб городской инфраструктуре. Властям пришлось ввести в Балтимор Национальную гвардию, что говорит о серьезности произошедшего.

Благодаря своему удачному расположению, Балтимор занимает первое место среди всех городов-портов на востоке страны. Городская инфраструктура очень хорошо развита — достопримечательности, музеи, клубы, отели, магазины — здесь есть абсолютно все для комфортной и насыщенной жизни. Город поделен на две части: на севере проживает преимущественно обеспеченная категория граждан, не имеющих проблем с законом, это спокойный Балтимор. В южной части города обосновались афроамериканцы, отношения которых с полицией совсем непросты.

Балтимор частенько мелькает не только в новостях, но и на киноэкранах: здесь разворачивались действия фильмов «Шаг вперед», «Мой парень — псих», «Лак для волос», «Обещать — не значит жениться» и многих других.

Начнем прогулку с внутренней гавани Балтимора. Здесь приятно пройтись в летнюю жару, можно сесть на туристический кораблик, а еще лучше — воспользоваться водным такси, которое исправно курсирует по нескольким маршрутам. Если купить билет на весь день, то можно посмотреть много интересных мест. Например, сплавать в Форт Мак Генри.

Спокойный Балтимор

Здесь же расположен Музей наук — огромная площадка различных научных экспозиций, которые понравятся как детям, так и взрослым.

Спокойный Балтимор

А еще в Балтиморе есть огромный Национальный аквариум. Говорят, что внутри очень здорово, но попасть туда совсем недешево.

Спокойный Балтимор

Многие слышали об острове Эллис близ Манхэттена, куда прибывали полчища эмигрантов, желающих обрести родину на американской земле. В Балтиморе тоже была точка прибытия иностранцев, отмечались они здесь, рядом с красным маяком.

Спокойный Балтимор

Город активно развивается и застраивается.

Спокойный Балтимор

В гавани сохранились старые портовые постройки. Некоторые используются по назначению и по сей день.

Спокойный Балтимор

Спокойный Балтимор

А некоторые перестраиваются и ремонтируются, превращаясь в элитное жилье, модные офисы и дорогие клубы.

Спокойный Балтимор

За пределами даун-тауна и портовых территорий побережье плотно оккупируется малоэтажным жильем для состоятельных граждан.

Спокойный Балтимор

Даже православная церковь есть. Да еще какая — купола сверкают на ярком полуденном солнце.

Спокойный Балтимор

А вот Домино — сахарная фабрика, продукция которой весьма популярна среди жителей страны.

Спокойный Балтимор

В гавани частенько встречаются огромные корабли непонятного назначения. Возможно, грузовые, но я в них не особо разбираюсь, так что не уверена.

Спокойный Балтимор

Спокойный Балтимор

Какие-то непонятные строения на берегу украшены портретами известных спортсменов, в т.ч. Майкла Фелпса, самого титулованного пловца в мире. Он родился в пригороде Балтимора, а сейчас проживает в престижном районе на берегу гавани. Майкл Фелпс завоевал рекордное количество олимпийских медалей, поставил немало рекордов, а потом подмочил свою репутацию, попавшись на злоупотреблении алкоголем и покуривании травки. Но страна гордится своими героями. Рядом с пловцом можно рассмотреть портрет портрет бейсболиста-рекордсмена Кела Рипкена мл., который выступал за местную команду «Балтимор Ориолс».

Спокойный Балтимор

На водном такси можно прокатиться до миленького района Феллс Пойнт, который когда-то давно был излюбленным местом для развлечений и отдыха у моряков.

Спокойный Балтимор

Здесь можно погулять по вот таким живописным улочкам.

Спокойный Балтимор

Зайти в один из баров. По вечерам здесь может быть весьма жарко и шумно — этот район и сейчас пользуется популярностью веселых людей. Где-то здесь расположен бар, в котором последний раз видели живым Эдгара Алана По. В Балтиморе сохранился даже домик писателя, правда находится он в одном из не самых благополучных районов.

Спокойный Балтимор

В Мэриленде ловят уникальных местных крабов голубого цвета.

Спокойный Балтимор

А здесь, кажется, снимали одну из сцен фильма «12 лет рабства».

Спокойный Балтимор

Балтимор прекрасен! Очень хочу съездить туда снова, чтобы забраться на одну из смотровых площадок и полюбоваться на панораму города. Да и синих крабов я так и не попробовала.

Рубрика: Путешествия. Метки: США, города, Балтимор.



Другие публикации

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.

21.01.2019 в 09:54

Прогулка по Архангельску


Архангельск совершенно не такой, каким мне представлялся в фантазиях.

13.12.2018 в 10:10

Мимолётная Барселона


Поначалу я даже успел испугаться, что случилось что-то страшное. Но, минут через 15 освоился и понял, что всё хорошо – снова социалисты свергают монархию.

30.11.2018 в 10:54

Осень, море, шпиль


Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую пору в последний путь.

07.11.2018 в 10:45

Сердце России: Сургут


Сургут – далеко не Петербург. Возвращаться сюда часто нет особого смысла, но приехать разок на экскурсию – интересно.

29.10.2018 в 10:01

Пермь: в поисках украденного счастья


Какие-то арт-вандалы заменили слово «СЧАСТЬЕ» на «СМЕРТЬ», после чего коммунальные службы демонтировали всю композицию.

22.10.2018 в 09:19

Псков: «Россия начинается здесь»


Псков круче многих туристических европейских городов, которые превратились в бездушные музеи.

15.10.2018 в 09:55

Псков – город такой же, как и все


Чем не собирательный образ любого российского города?

26.09.2018 в 09:37

Скучные выходные в Хельсинки


Если вы устали от безудержного веселья повседневной жизни, бросайте всё и приезжайте поскучать в Хельсинки хотя бы на пару дней.

06.09.2018 в 10:20

Коломна – живое средневековье


Хотите узнать, какой была Москва в 16-м веке, как выглядели другие крупные города того времени – поезжайте в Коломну.

29.08.2018 в 09:53

Порвоо – второй город Финляндии


Порвоо – небольшой город, расположенный в 50 километрах от Хельсинки. Является вторым по возрасту после Турку городом Финляндии.

20.08.2018 в 09:58

«Жопы мира»: Зарайск


Зарайск – один из прекраснейших городов России. Здесь есть кремль, территория которого используется, как городской парк.

19.03.2018 в 09:51

Серый Милан


На серой Соборной площади стоял серый собор. Напротив собора стояла серая ёлка, вдоль которой шли серые туристы.

06.03.2018 в 14:04

Падал итальянский снег


В Ливиньо все магазины работают в режиме дьюти-фри. Городок находится на границе со Швейцарией и является свободной экономической зоной.

18.02.2018 в 10:19

Уездный город М


Однажды друзья сделали мне предложение, от которого я не смог отказаться. – А хочешь, мы свозим тебя в настоящую жопу мира?

12.02.2018 в 10:53

Калуга — просто космос!


Сейчас я хочу рассказать о увлекательном путешествии вокруг храма Казанской иконы Божией Матери «под горой». Уже с первого взгляда на город я могу сказать: Калуга – просто космос!