16.01.2017 10:31

Пад шэрым крывiцкiм небам

Текст и фото: Виктор Поляков

Каб любіць Беларусь нашу мілую,
Трэба ў розных краях пабываць.

В прежние годы я немного поездил по всяким заграницам заморским. В общем-то, я не против поездить и ещё, но все вокруг снищебродились, да и сам всё-таки немного устал от этого всего, поэтому новогодние праздники решил отмечать на родине.

Сидеть неделю дома перед телевизором скучно. Надо было как-то спасать ситуацию. И тут я придумал затащить сюда своих друзей. Вероломное внедрение этой идеи в их неокрепшие умы принесло мгновенный результат, и, вот, мы уже вчетвером собираемся ехать на машине.

Дальше было самое сложное. Мне предстояло придумать маршрут и развлечения. Как оказалось, куда проще с этим определиться в далёких Америках, про которые ты ничего не знаешь. Здесь же хочется рассказать и показать то, что тебе очень дорого, но, на практике оказывается, многое из этого не только не интересно, но и не понятно «понаехавшему».

Самый крупный провал был с музыкой – я записал на флэшку пять с половиной часов всякого разного от «Слушай батьку» до «Гэта мы» и от «Волшебного кролика» до «Здравствуй чужая милая». Но туристы это слушать не могут – слова песен NRMа им непонятны, как и не понятен смысл песен всё того же более позднего Вольского-шансонье с гимнами пассату-универсалу. Ну, а что такое Солодуха или Шалкевич, и объяснять бесполезно.

Ладно, едем.

Границы между Россией и Беларусью практически нет. Мы её пролетели со свистом, лишь оттормозившись у знака.
Полоцк

Но на обратном пути на въезде в Россию, всё-таки наткнулись на контроль. Мужик в ватнике и ушанке проверял у пассажиров наличие паспортов РФ или РБ, т.к. через белорусско-российскую границу запрещён переход гражданам третьих стран, ну и хамон в Россию запрещено ввозить)

Первое, что приводит в восторг российского туриста в Беларуси – названия населённых пунктов. Народ начинает коверкать слова на табличках на украинский или кавказский манер, а с некоторыми даже фотографируется.
Полоцк

Вечером 31 декабря мы приехали к моим родителям, где отдохнули, проводили уходящий год и пошли в лес встречать год наступающий. Традиции встречать новый год в лесу в нашей семье уже больше 10 лет.

Полоцк

Ну а утром подъём на рассвете и на экскурсию.

Знакомство с Беларусью надо начинать, конечно же, с Полоцка, ведь Полоцк – первый город Беларуси.
Поскольку туристы у нас сегодня российские, то начнём мы с православия и духовности. Первым делом едем в Спасо-Евфросиньевский монастырь, где можно не только приложиться к мощам небесной покровительницы Беларуси, но и взглянуть на подлинные фрески 12 века.
Полоцк

Рядом с монастырём недавно установили памятник Деду Морозу, но он скушен. Туриста больше привлекают плакаты и вывески.
Полоцк

Следующая наша остановка – памятник Всеславу Чародею. Байки о том, как он превращался в волка и по ночам оббегал свои владения, мало кому из туристов интересны, но, то, что это первый памятник коню в Беларуси, заставляет повнимательнее порассматривать самого коня. Оказывается, он создан для селфи.
Полоцк

А теперь мы отправляемся туда, откуда как раз и надо было начинать путешествие по Беларуси. Мы на Рогволодовом городище – именно здесь стоял летописный Полоцк.
Полоцк

Перед отъездом из Москвы, мы сходили в кино, которое объясняет, что делает истукан святого Василия Киевского у стен Московского кремля, поэтому ребята знают, что на этом месте Владимир згвалцiў Рогнеду.
Полоцк

Согласно верованиям россиян, в Беларуси продаются дешёвые обои и качественные дверные ручки, поэтому мы бросаем машину у вокзала и отправляемся на базар. К моему счастью, и рынок, и мебельный магазин 1 января не работает. Пусть эта легенда останется легендой)
Полоцк

Полоцк практически полностью был построен заново после второй мировой войны. Центр устроен так, что улицы пересекаются под прямыми углами, образуя кварталы, застроенные по периметру пятиэтажками. Внутрь таких дворов заходят разве что жители этих кварталов, все остальные же предпочитают перемещаться по дорогам. А во дворах очень интересно. Например, тут можно встретить вот такие двухэтажные сараи.
Полоцк

А иногда здесь попадаются настоящие старые дома, что большая редкость.
Полоцк

С обратной стороны у этого домика красивый фасад, из чего мы можем сделать вывод, что раньше тут проходила улица, на которой этот дом и стоял. Сейчас же он стоит глубоко во дворе.
Полоцк

Вскоре мы оказываемся в парке памяти культуры имени отдыха. В детстве эти аттракционы выглядели намного веселее. Наверное, тогда и деревья были выше, и трава зеленее.
Полоцк

А теперь прогуляемся по Нижне-Покровской улице, которая когда-то была Великой, а в нашем детстве — Ленина.

Здесь, на берегу Двины установлен памятник 23-м гвардейцам. Зачастую в Советском Союзе памятники 2-й мировой войне или страшные, или просто кусок бетона со звёздочкой на вершине, но этот мне очень нравится.
Полоцк

Москвичи, как известно, любят заборы, поэтому в целях популяризации туризма какие-то мудаки поставили забор у входа во дворик музея книгопечатания. А чтоб было понятно, что поставили именно мудаки, ещё и повесили таблички, извещающие о запрете фотосъёмки :)
Полоцк

Раз уж заговорили за мудаков, то еще раз побурчу по поводу золотых куполов. На Богоявленском соборе всегда были купола зелёными, что до революции, что в бытность здесь картинной галереи, что в постсовке, когда церковь вернулась православным, а теперь вот уже лет десять по-богатому позолочены. Но это полбеды, посмотрите, во что эти дятлы выкрасили музейный купол.
Полоцк

В лютеранской кирхе расположен городской краеведческий музей, а сзади виднеются корпуса иезуитского коллегиума, который в нашем детстве называли «кадетским корпусом», но располагался в нём тогда военный госпиталь. Сейчас же здесь находится университет. Но, как вы понимаете, 1 января выходной, поэтому туристы не только не могут походить по старинным коридорам и лестницам средневекового учебного заведения, но даже не имеют возможности заглянуть в университетский дворик, где находятся колодец и часы, которыми так гордится ПГУ. Всё закрыто. Дмитрий Николаевич, надо с этим что-то делать.
Полоцк

А мы идём дальше – к Софийскому собору. Софийские соборы в 11 веке были построены в Киеве, Новгороде и Полоцке. А благодаря российскому императору Петру Первому наша София самая красивая из них.
Полоцк

Мостик в Заполотье – тоже хороший аттракцион для туристов, всем нравится.
Полоцк

Отсюда можно взглянуть на Полоту. Представьте себе, прошло больше тысячи лет, сотни воин, город много раз уничтожался, а этот пейзаж оставался неизменным. Эту же картину видели варяги, гнавшие свои лодки в Чёрное море, здесь же, наверняка, отдыхал Чародей со строителями Софийки, здесь думала о вечном Евфросинья в свободное от переписывания книг время.
Полоцк

Вернемся на Верхний замок. Моим туристам понравился не столько Борисов камень, сколько табличка рядом с ним. Ведь там можно почитать рассказ на белорусском языке)

Ну а в камень народ по старой языческой традиции любит сувать монетки. Наконец-то в Беларуси появились свои собственные железные деньги. Нам камень подарил два рубля :)
Полоцк

Взглянем в сторону Задвинья. Для туриста это всего лишь нелепый пейзаж с девятиэтажками и страшным костёлом с ещё более страшного цвета крышей, а для тебя это детство. Это же очень тяжело объяснить, что под стенами этого костёла мы строили снежную крепость, которую обороняли до последнего снежка, а в случае взятия крепости неприятелем, выталкивали нижний ком, сбивавший противника, и через образовавший пролом можно было съехать с горы на санках чуть ли не до самой дальней девятиэтажки. А летом в этом костёле показывали мультики, ведь раньше он был кинотеатром «Юбилейным», а в окошке справа по вечерам горел свет, потому что там сидел участковый с прибором позволяющим видеть сквозь стены. Участковый сильно негодовал, если мы поздно не ложились спать. А потом, когда кинотеатр стал костёлом, каждое утро в 7 часов он «барабанил» своим колоколом, чем заменял будильник и не давал проспать школу. Да, кстати, сначала колокол не имел электропривода и раскачивался живым человеком. Вот, он прямо брал и толкал руками весь колокол, пока тот не начинал биться о свой язык и звонить.
Полоцк

А теперь движемся в сторону проспекта Франциска Скорины.

Москвичи прониклись величественной архитектурой ушастого дома.
Полоцк

А когда увидели в «зеркале» художественной школы, на месте чего он стоит, согласились, что при собрании всех полочан и гостей города нужно торжественно взорвать этот дом и вернуть всё как было.
Полоцк

Главной достопримечательностью Полоцка, пожалуй, стала новогодняя ёлка. Да, кривоватая, да, украшенная по-колхозному, но зато настоящая. В больших городах такого артефакта уже давно не встретишь.
Полоцк

Следующим достопримечательным пунктом нашей экскурсии был памятник букве «ў». Это настоящая гордость Беларуси. Как её только не пытаются произнести туристы, но, в конце концов, всё-таки разбираются и ищут её в разных словах.
Полоцк

После этой прогулки ещё три человека научилось правильно называть популярный в Москве сайт для поиска дешёвых авиабилетов «Вандроўкi» :)
Полоцк

Недалеко от кинотеатра и пожарки установлен памятник Симеону Полоцкому. Для москвичей можно рассказать историю о том, что он был учителем детей царя Алексея Михайловича и руководил Заиконоспасским монастырём на Никольской улице в Москве, где, скорее всего, и похоронен.
Полоцк

А ещё, если заглянуть под лавку Симеону, то там можно разглядеть памятник Ленину.
Полоцк

Вот этот. Здесь Ильич, как никогда, близок к народу. За что его народ периодически красит краской в разные цвета. Помнится, когда-то он был выкрашен в цвет поноса. Нет, это не из ненависти ко всему русскому, как мог подумать русский патриот, читающий новости про украинских Лукичей, это от большой любви, просто, как вы уже убедились в случае с покраской куполов, краска не всегда есть подходящая.
Полоцк

Ещё одно место, с которым все фотографируются.
Полоцк

Ну, а официальную экскурсию мы закончим у милого аттракциона под названием «Центр Европы». Британские учёные давно уже доказали, что Полоцк это не только центр Европы, но и центр Вселенной, ведь не зря же написал поэт, что «Ад Еўфрасінні, ад Скарыны, ад Полацка пачаўся свет».
Полоцк

Серое кривичское небо послало нам дождь и ветер, поэтому мы убежали греться в кафе в здании старого вокзала, а потом, уже по темноте поехали в Задвинье, где взглянули на «агроусадьбу», в которой прошли лучшие годы моего детства, потоптали грязь у руин церкви бернардинского монастыря, корпуса которого приютили психиатрическую больницу, залезли на курган Бессмертия, откуда увидели, как включилась ночная подсветка Софии. Напоследок гостей из Москвы я отвёл в музей Ленина, где собрана куча Ильичей и лысых, и кудрявых. Ведь для русского туриста что главное – православие и духовность, с которых мы начали экскурсию по Полоцку, и Советский Союз, которым мы экскурсию закончим.

А теперь домой, ведь надо успеть наготовить драников. Завтра мы едем в сторону Минска.

Продолжение: Путешествие по Беларуси: дорога в Минск

Рубрика: Разное. Метки: Беларусь, города, Европа, Полоцк.

Другие публикации

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

04.03.2019 в 10:48

Венеция: заметки на полях


Мудрые венецианцы очень любят гостей, поэтому специально для них по всему городу развесили указатели пути на Сан-Марко и на Риальто.

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.

21.01.2019 в 09:54

Прогулка по Архангельску


Архангельск совершенно не такой, каким мне представлялся в фантазиях.

21.12.2018 в 12:42

Из Воронежа в Европу через Беларусь


Последний самолет из Беларуси приземлялся в воронежском аэропорту аж 30 лет назад. И вот, на днях международный аэропорт Воронежа принимал рейс из Минска.

13.12.2018 в 10:10

Мимолётная Барселона


Поначалу я даже успел испугаться, что случилось что-то страшное. Но, минут через 15 освоился и понял, что всё хорошо – снова социалисты свергают монархию.

30.11.2018 в 10:54

Осень, море, шпиль


Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую пору в последний путь.

07.11.2018 в 10:45

Сердце России: Сургут


Сургут – далеко не Петербург. Возвращаться сюда часто нет особого смысла, но приехать разок на экскурсию – интересно.

29.10.2018 в 10:01

Пермь: в поисках украденного счастья


Какие-то арт-вандалы заменили слово «СЧАСТЬЕ» на «СМЕРТЬ», после чего коммунальные службы демонтировали всю композицию.

22.10.2018 в 09:19

Псков: «Россия начинается здесь»


Псков круче многих туристических европейских городов, которые превратились в бездушные музеи.

15.10.2018 в 09:55

Псков – город такой же, как и все


Чем не собирательный образ любого российского города?

26.09.2018 в 09:37

Скучные выходные в Хельсинки


Если вы устали от безудержного веселья повседневной жизни, бросайте всё и приезжайте поскучать в Хельсинки хотя бы на пару дней.

06.09.2018 в 10:20

Коломна – живое средневековье


Хотите узнать, какой была Москва в 16-м веке, как выглядели другие крупные города того времени – поезжайте в Коломну.

29.08.2018 в 09:53

Порвоо – второй город Финляндии


Порвоо – небольшой город, расположенный в 50 километрах от Хельсинки. Является вторым по возрасту после Турку городом Финляндии.