Мне все вокруг твердили, что Хельсинки – скучный город, в котором смотреть нечего, ну, кроме крепости на острове. Нечего, так нечего. Значит поедем туда, где любят отдыхать сами финны. Конечно, они любят отдыхать на природе, но природы и у нас хватает, поэтому отправляемся в один из старейших городов Финляндии – в Порвоо.
Порвоо – небольшой город, расположенный в 50 километрах от Хельсинки. Впервые упоминается в летописях в 14 веке и является вторым по возрасту после Турку городом Финляндии.
Порвоо построен шведами на берегу реки Порвоонйоки. Сейчас в городе проживает около 50 тысяч человек, треть из них – финские шведы.
Вдоль реки расположен, наверное, самый старый городской квартал, который на Викимапии отмечен, как «исторические амбары». В тёмных сараях обустроены сувенирные магазины и исторические интерьеры. Внутри можно ознакомиться со средневековым бытом местного населения.
Вторым местом притяжения в Порвоо является Ратушная площадь. Здесь, как и сотни лет назад идёт торговля, стоит ратуша. Городская администрация, правда, переехала в другое здание, а в ратуше сейчас музей.
На улицах старого города лежит каменное покрытие, по которому меж деревянных домов бродят сотни туристов.
Обратил внимание, что во всех домах в Финляндии обязательно есть пожарная лестница. Хотя бы из одной комнаты второго этажа должен быть пожарный выход. В наших краях лестницу бы от греха подальше спилили, а окна, наоборот, закрыли бы решётками.
В средневековье города не возникали просто так на берегу реки, нам нужен холм, где мы будем прятаться от врага.
На вершине холма находится Кафедральный собор. Его огромная крыша возвышается над городом. Мы гуляли по Порвоо в воскресенье, и в соборе всё время шла служба, во время которой в храм пускали только прихожан, поэтому внутри мы не побывали.
А это соседняя Малая церковь и колокольня. Церковь построена в 18 веке и не выделяется архитектурой из рядовой городской застройки.
Переместимся на правый берег Порвоонйоки, где почти нет туристов, тишина и спокойствие.
Здесь находится железнодорожный вокзал Порвоо. Регулярного движения по этой ветке железной дороги давно нет, но ходят туристические вагончики. Сейчас, правда, идёт реставрация, поэтому и тут нам ничего особенного, кроме нормальной повседневной жизни, не показали.
Здание вокзала.
В некоторых зданиях, входящих в вокзальный комплекс, сейчас находятся магазины старьёвщиков и кафе. Можно занедорого прикупить томик Достоевского и взять хлеба домашней выпечки.
Рядом с вокзалом возвышается холм, на котором расположилось городское кладбище и небольшой парк, где можно собирать малину и чернику. В парк ведёт лестница с суровыми, как северный климат, перилами.
Гуляя по парку, средь сосен, можно иногда разглядеть живописные пейзажи.
Здесь стоит лавочка, на которой хочется посидеть полчасика и ничего не делать. Небывалая жара, охватившая Европу этим летом, тому очень способствовала.
Но, нам всё равно очень хочется удостовериться, что в Хельсинки нечего делать, поэтому мы спешим обратно в город. Надо успеть увидеть всё.
Порвоо очень хорош. Если хотите совершить по нему небольшую виртуальную экскурсию – посмотрите советскую комедию «За спичками». Фильм снимался на этих улочках.
Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.
Архангельск совершенно не такой, каким мне представлялся в фантазиях.
Поначалу я даже успел испугаться, что случилось что-то страшное. Но, минут через 15 освоился и понял, что всё хорошо – снова социалисты свергают монархию.
Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую пору в последний путь.
Сургут – далеко не Петербург. Возвращаться сюда часто нет особого смысла, но приехать разок на экскурсию – интересно.
Какие-то арт-вандалы заменили слово «СЧАСТЬЕ» на «СМЕРТЬ», после чего коммунальные службы демонтировали всю композицию.
Псков круче многих туристических европейских городов, которые превратились в бездушные музеи.
Чем не собирательный образ любого российского города?
Если вы устали от безудержного веселья повседневной жизни, бросайте всё и приезжайте поскучать в Хельсинки хотя бы на пару дней.
Хотите узнать, какой была Москва в 16-м веке, как выглядели другие крупные города того времени – поезжайте в Коломну.
Зарайск – один из прекраснейших городов России. Здесь есть кремль, территория которого используется, как городской парк.
На серой Соборной площади стоял серый собор. Напротив собора стояла серая ёлка, вдоль которой шли серые туристы.
В Ливиньо все магазины работают в режиме дьюти-фри. Городок находится на границе со Швейцарией и является свободной экономической зоной.
Однажды друзья сделали мне предложение, от которого я не смог отказаться. – А хочешь, мы свозим тебя в настоящую жопу мира?
Сейчас я хочу рассказать о увлекательном путешествии вокруг храма Казанской иконы Божией Матери «под горой». Уже с первого взгляда на город я могу сказать: Калуга – просто космос!
Говорят, название Брянска трансформировалось из изначального Дебрянск. Городу уже больше тысячи лет, а часть своих дебрей он всё-таки смог сохранить, и это хорошо.