29.08.2018 09:53

Порвоо – второй город Финляндии

Мне все вокруг твердили, что Хельсинки – скучный город, в котором смотреть нечего, ну, кроме крепости на острове. Нечего, так нечего. Значит поедем туда, где любят отдыхать сами финны. Конечно, они любят отдыхать на природе, но природы и у нас хватает, поэтому отправляемся в один из старейших городов Финляндии – в Порвоо.

Порвоо – небольшой город, расположенный в 50 километрах от Хельсинки. Впервые упоминается в летописях в 14 веке и является вторым по возрасту после Турку городом Финляндии.
Порвоо

Порвоо построен шведами на берегу реки Порвоонйоки. Сейчас в городе проживает около 50 тысяч человек, треть из них – финские шведы.

Вдоль реки расположен, наверное, самый старый городской квартал, который на Викимапии отмечен, как «исторические амбары». В тёмных сараях обустроены сувенирные магазины и исторические интерьеры. Внутри можно ознакомиться со средневековым бытом местного населения.
Порвоо

Вторым местом притяжения в Порвоо является Ратушная площадь. Здесь, как и сотни лет назад идёт торговля, стоит ратуша. Городская администрация, правда, переехала в другое здание, а в ратуше сейчас музей.
Порвоо

На улицах старого города лежит каменное покрытие, по которому меж деревянных домов бродят сотни туристов.
Порвоо

Обратил внимание, что во всех домах в Финляндии обязательно есть пожарная лестница. Хотя бы из одной комнаты второго этажа должен быть пожарный выход. В наших краях лестницу бы от греха подальше спилили, а окна, наоборот, закрыли бы решётками.
Порвоо

В средневековье города не возникали просто так на берегу реки, нам нужен холм, где мы будем прятаться от врага.
Порвоо

На вершине холма находится Кафедральный собор. Его огромная крыша возвышается над городом. Мы гуляли по Порвоо в воскресенье, и в соборе всё время шла служба, во время которой в храм пускали только прихожан, поэтому внутри мы не побывали.
Порвоо

А это соседняя Малая церковь и колокольня. Церковь построена в 18 веке и не выделяется архитектурой из рядовой городской застройки.
Порвоо

Переместимся на правый берег Порвоонйоки, где почти нет туристов, тишина и спокойствие.

Здесь находится железнодорожный вокзал Порвоо. Регулярного движения по этой ветке железной дороги давно нет, но ходят туристические вагончики. Сейчас, правда, идёт реставрация, поэтому и тут нам ничего особенного, кроме нормальной повседневной жизни, не показали.

Здание вокзала.
Порвоо

В некоторых зданиях, входящих в вокзальный комплекс, сейчас находятся магазины старьёвщиков и кафе. Можно занедорого прикупить томик Достоевского и взять хлеба домашней выпечки.
Порвоо

Рядом с вокзалом возвышается холм, на котором расположилось городское кладбище и небольшой парк, где можно собирать малину и чернику. В парк ведёт лестница с суровыми, как северный климат, перилами.
Порвоо

Гуляя по парку, средь сосен, можно иногда разглядеть живописные пейзажи.
Порвоо

Здесь стоит лавочка, на которой хочется посидеть полчасика и ничего не делать. Небывалая жара, охватившая Европу этим летом, тому очень способствовала.
Порвоо

Но, нам всё равно очень хочется удостовериться, что в Хельсинки нечего делать, поэтому мы спешим обратно в город. Надо успеть увидеть всё.
Порвоо

Порвоо очень хорош. Если хотите совершить по нему небольшую виртуальную экскурсию – посмотрите советскую комедию «За спичками». Фильм снимался на этих улочках.
Порвоо

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: города, финляндия, Порвоо.



Другие публикации

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

26.08.2019 в 09:33

Крепость на Днепре


Смоленск – отличный вариант для путешествия выходного дня.

01.08.2019 в 20:25

Вильнюс – город «не для всех»


Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

04.03.2019 в 10:48

Венеция: заметки на полях


Мудрые венецианцы очень любят гостей, поэтому специально для них по всему городу развесили указатели пути на Сан-Марко и на Риальто.

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.