03.12.2018 15:12

Роботы, безработица и угрозы… Угрозы ли?

Экономисты, аналитики, журналисты и консалтинговые фирмы постоянно выдают все новые прогнозы о том, насколько чудовищной окажется вызванная роботизацией безработица, или о том, сколько ничтожно повлияет роботизация на занятость. Отдельные прогнозы даже получают подкрепляющие их модели будущего.

Начиная с 2013 года наиболее цитируемым, а вероятно – и здравым исследованием оказался прогноз Оксфордского университета, согласно которому в ближайшие 10-20 лет автоматизация должна была затронуть 47% рабочих мест в США. Внимание общественности также привлекли прогнозы OECD, согласно которым до 9% работ в США оказались подвержены риску автоматизации, исследование PwC (38% работ в США к 2030-м) и отчет McKinsey, согласно которому машины могли бы взять на себя до 50% от всех задач по всему миру.

Разные результаты обусловлены различной методологией исследований. В частности, одни исследователи интересуются тем, можно ли роботизировать целую отрасль, в то время как другие задаются вопросом о том, сколько процессов в каждой конкретной отрасли поддаются автоматизации. Аналитики PwC с их 38% как раз придерживались второго подхода. Но даже эти исследования оставляют без внимание такой аспект будущего, как разрывы привычных цепочек и процессов внутри отраслей, связанные с роботизацией их отдельных составляющих.

Иными словами, экономисты концентрируются на том, могут ли роботы выполнять всю совокупность существующих процессов, которую сегодня выполняют люди – вот только основные прорывы, связанные с роботизацией, основываются на выстраивании принципиально новых процессов, заточенных под роботов! Прогнозы PwC учитывают опыт компаний, разрабатывающих роботов, призванных заменить труд человека в рамках конкретного процесса, однако исключают разработки, способные полностью переписать подходы к банковскому делу, шопингу и иным отраслям.

Так, например, создавая автономный роботизированный магазин, мы не сажаем на кассу антропоморфного робота – мы замещаем известные процессы интегрированным комплексом новых систем. Примерно по тому же принципу люди не сажают роботов за руль автономного автомобиля (хотя встречаются и такие случаи) – напротив, в наиболее продвинутых робомобилях, вероятно, руля и педалей не будет вовсе! Подход позволяет избавиться от “накипи” ненужных процессов, выстроив необходимую “инфраструктуру” с нуля. Речь идет о гораздо больших потенциальных изменениях в обществе, чем о банальном замещении части вакансий машинным трудом.

Разумеется робот-журналист не распишет красочную историю о героических победах любимых спортсменов или изменениях в личной жизни тех или иных актрис и актеров – с другой стороны, тот же робот легко выложит короткий пост в Twitter. И сделает он это гораздо раньше, чем люди откроют поле для ввода текста.

Вероятнее всего, первый удар роботизации по развитым странам придется по отраслям, связанным с наличием разнообразных возможностей для оптимизации существующих процессов, а также с обилием рутинных процессов и операций. Сюда можно отнести фастфуд, финансовый сектор, обеспечение безопасности, рентгенологию, судебные и политические процессы. Люди продолжат взаимодействовать с людьми на периферии бизнес-процессов, происходящих в глубинах компаний и постепенно переходящих в ведение роботов.

Подводя итоги, можно отметить, что к известным 38%, о которых говорили в PwC, можно смело добавить еще 10-20%, связанные с последствиями принудительного “реинжиниринга”. Происходить все это будет в ближайшие 10-20 лет – а потому, едва ли мы почувствуем мгновенные изменения сегодня-завтра. Впрочем, даже если пробуксовки регуляторов и общая человеческая инертность замедлят внедрение роботов настолько, что мир обзаведется массой новых вакансий, “выдавленные” с насиженных рабочих мест люди обратятся к повышению квалификации и дальнейшим вложениям в свою специализацию, что приведет к существенному обострению конкуренции. Таким жестко конкурентным будет только первый этап – следом за ним человечество получит в свое распоряжение идеальный инструмент для повышения производительности и качества жизни, и дело останется за малым – потребуется создать качественную систему перераспределения благ, производимых роботами.

По материалам: qz.com; иллюстрация – pixabay.com.

Рубрика: Личные блоги. Метки: будущее, роботы, робототехника, роботизация.

Другие публикации

22.03.2022 в 17:14

Роботы будут править миром


В столице состоялся Национальный чемпионат по робототехнике «ROBOTICS CHAMPIONSHIP – Москва 3.0.».

26.12.2018 в 16:22

В 2018 году ИИ вел себя хорошо


Виртуальный Санта Клаус доволен: в 2018 году ИИ вел себя хорошо. Особых сокращений и ужасов не последовало, а в мир пришли замечательные инновации.

24.12.2018 в 15:09

Геймификация и ужасы монетизированного быта


В ближайшие годы геймификация дополнит и свяжет воедино разрозненные “умные” системы. Как повлияют технологии на быт и поведение людей? Попробуем представить!

20.12.2018 в 13:49

Робомобили поучатся у карьерных самосвалов?


Пока эксперты спорят о том, способно ли человечество создать безаварийные робомобили, автономные грузовики методично таскают грузы в карьерах и на строительных площадках.

18.12.2018 в 15:13

Роботизация: финальный отсчет


Автономные модульные роботы: “виртуальные конвейеры” и гибкая логистическая сеть для мира будущего?

18.12.2018 в 08:25

Миссия для четвероногих: квадрупеды могут пригодиться?


Анималистические роботы - квадрупеды Boston Dynamics и ANYbotics привлекают внимание, однако есть ли у таких поделок коммерческий потенциал? Разберемся!

17.12.2018 в 10:34

Wandelbots: жилеты и программирование роботов


Тренд на удешевление стоимости промышленных роботов вскоре дополнится упрощением и удешевлением их интеграции и программирования. Промышленная революция уже на подходе?

16.12.2018 в 12:45

Китай оснащается пожарными роботами


Пожарных Китая оснащают роботами, способными заливать огонь водой или пеной, отводить дым и обнаруживать источники возгорания.

15.12.2018 в 15:39

ИИ-композитор. Возможно ли?


Может ли искусственный интеллект писать классическую музыку, неотличимую от творчества людей? Вопрос запоздал на пару лет.

14.12.2018 в 10:10

Перекрестки ИИ: два взгляда на грядущие потрясения


Цифровизация: райский мир будущего или мрачная антиутопия? Поглядим, что скажут специалисты.

13.12.2018 в 14:40

Робомобили: истинная цена


Развертывание робомобилей: дорогостоящий пиар и популизм властей развитых стран или насущная необходимость, нуждающаяся в любых доступных инвестициях?

12.12.2018 в 09:31

Время решать: роботы и люди


В ближайшие годы многим корпорациям придется выбирать между тотальной автоматизацией производства и включением в процессы горстки людей. Каким окажется выбор?

11.12.2018 в 09:58

Децентрализация и контент: куда двигаться?


Мир меняется - децентрализация требует новых подходов к монетизации контента и сетевому управлению. Каких? Попробуем разобраться

10.12.2018 в 10:05

Дуальность или роботизация в черно-белом мире


Роботизация - тропа к безработице, неравенству и Скайнету, или отличный инструмент для построения мира 2.0? Давайте разберемся!

08.12.2018 в 10:50

ИИ отрезвит человечество?


Человеческий мозг помогает избежать встречи с разъяренным тигром, однако слабо подходит для принятия решений, актуальных в долгосрочной перспективе. Дополнит ли нас ИИ?

07.12.2018 в 14:06

ИИ в 2019 году. Промежуточные цели


Аналитики DMI представили подборку трендов, раскрывающих ключевые направления развития ИИ в ближайшие годы. В двух словах - компании, которые не внедрят ИИ, проиграют.