25.02.2019 10:36

Вокруг Тенерифе

Сегодня поговорим про Тенерифе. Тенерифе – крупнейший из семи Канарских островов. Канары находятся на широте пустыни Сахары, что в сочетании с Атлантическим океаном создаёт круглогодичный тёплый климат с температурами в пределах 20 – 29 градусов. Зимой здесь не холодно, а летом не жарко.

На острове есть два аэропорта – один на севере, другой на юге. Да и сам остров природно разделён на южную часть и на северную. В южной находятся все самые популярные пляжи с отелями, потому что там всегда солнце и жара, а на севере – леса, горы и регулярные дожди.

В центре острова возвышается вулкан Тейде, являющийся высочайшей вершиной Испании. Восхождение на Тейде стало главным приключением этой моей поездки на Тенерифе.

На оставшиеся дни отпуска у меня чётких планов не было, поэтому решил поселиться в северном городке Пуэто-де-ла-Крус, который облюбовали английские туристы ещё в 19 веке. Во-первых, город находится близко к северному аэропорту, куда я прилетел, во-вторых, является крупным транспортным узлом, что большой плюс, когда у тебя нет личного автомобиля, ну и в-третьих, «северная» природа мне нравится больше, чем южная пустыня.

Приехав в Пуэрто-де-ла-Крус, первым делом я отправился на побережье, где был слегка удивлён открывшейся передо мной картиной. Оказывается, за 150 метров до океанского берега, город заканчивается, и начинается пустырь, по которому разбросан мусор и припаркованные автомобили. А непосредственно вдоль берега стоит бетонная стена, на которую забираются отдыхающие и гуляют взад-назад.

А дело всё в том, что в это место постоянно бьют мощные океанские волны, перепрыгивающие через бетонные заграждения и затапливающие тот самый пустырь, который в спокойное время используют в качестве парковки.

Берегозащитные сооружения состоят из огромных бетонных блоков и тянутся до крупнейшего в районе пляжа Плая-Хардин.

Есть по дороге одно место, где природа оказалась сильнее «забора» и разбросала его, как детские кубики.

Дальше на берегу виднеется городок Пунта-Брава, а перед ним пляж. На пляже сегодня никто не купается – только загорают, так как вывешены красные флаги из-за высоких волн. Ну а на переднем плане достопримечательность, которую каждый день кто-нибудь достраивает от нечего делать – «парк пирамидок».

Прямо над Пунта-Бравой находится знаменитый парк развлечений «Лоро-Парк». Билеты сюда стоят довольно больших денег, но, судя по отзывам посетителей, они того стоят. Я же думал наведаться в «Лоро-Парк», если будет скучно, а пока просто гуляю по берегу.

На обратной дороге в Пуэрто-де-ла-Крус понаблюдал немного за футболом на городском стадионе.

А потом уже погрузился в центр города, где идёт обычная туристическая жизнь с променадом, ресторанами, магазинами и прочими уличными художниками.

Но, что-то я засиделся на месте. Пора уже отправлять в путешествие по острову.

На Тенерифе есть тысяча мест, достойных внимания туристов – и города с исторической застройкой, и горы, и пещеры, и парки развлечений, да всего не перечесть, даже какие-то доисторические пирамиды, построенные инопланетянами есть.

Я же по приглашению добрых людей, встреченных на вершине Тейде, отправляюсь в кругосветку вокруг острова с остановками в различных приглянувшихся местах.

Вот, например, где-то на склонах вулкана Тейде мы гуляем по Лунному пейзажу, напоминающему мне Каппадокию.

А это городок Гарачико. Когда-то он был крупнейшим и богатейшим портом на Тенерифе, но череда бедствий, финальным аккордом которой стало извержение вулкана, залившее весь город раскалённой лавой, дала толчок к развитию Пуэрто-де-ла-Крус.

Гарачико, конечно, восстановили, но прежней славы и богатств он уже не сыскал.

Сейчас же, благодаря тому самому извержению, в городе действуют природные бассейны в застывшей лаве, куда свободно поступает морская вода, но при этом не бывает опасных волн. Так пишут в интернетах. На самом деле – бывают там волны, и к нашему приезду бассейны были огорожены ленточками, чтобы никто в них не полез и не убился.

Не удаётся искупаться здесь, что же, пьём кофе и едем дальше. На север! В горы природного парка Анага.

Говорят, этот парк является самым красивым местом острова.

У нас оснований не доверять этим высказываниям не нашлось. Здесь прекрасно. Вот, только за горы цепляются все тучи и облака, поэтому тут прохладно и сыро.

И изо мха растут грибочки.

Красота!

Кстати, сквозь тучи, наконец, проглянуло солнце, а за горами виднеется выход к морю. Надо мчать на пляж!

Спускаемся к пляжу Лас-Тереситас, находящемуся возле столицы острова Санта-Круса. Эта сторона острова обращена к Гран-Канарии и прочим Африкам, а ещё пляж защищён от океана искусственной каменной дамбой, поэтому здесь совсем нет волн. А под ногами аккуратно расстелен мягкий жёлтый песок, привезённый из Сахары.

Как видно, сегодня здесь яблоку негде упасть. Я сначала немного сомневаюсь, стоить ли залезать в воду, но вскоре поднимается ветер, и к холоду добавляется дождь. Деваться некуда – надо идти купаться!

После пляжа можно ехать в город ужинать. Ближайший город – столица острова и одна из двух столиц (вторая – Лас-Пальмас на Гран-Канарии) всего архипелага Санта-Крус-де-Тенерифе.

Здесь лил дождь, ехали машины, толклись тысячи людей. В общем – шла обычная столичная жизнь. В горах мне понравилось больше. Ну, а на картинке – визитная карточка Санта-Круса концертный зал Аудиторио-де-Тенерифе, построенный архитектором Сантьяго Калатрава. С его творчеством я уже встречался в Барселоне, где он спроектировал телебашню Монтжуик, и в Буэнос-Айресе в районе Пуэрто-Мадеро я прогуливался по его мосту Пуэнте-де-ла-Мухер.

Впереди у меня было еще полдня на сон и пляжничество, но мои друзья убедили меня продолжить знакомство с островом. Едем дальше. И следующая остановка – скалы Лос-Гигантес. Название толковать нет смысла – здесь по-настоящему гигантские отвесные скалы возвышаются прямо над водной гладью Атлантического океана.

А из городка Пуэрто-де-Сантьяго виднеется ещё один из Канарских островов – Ла-Гомера.

Раз уж мы оказались в южной части острова, едем на самый пафосный курорт Тенерифе – Лас-Америкас. Столько про это место пишут восторженных отзывов, что ждёшь от него какого-то рая земного. По факту – грязно, тесно и шумно. Безумно рад, что поселился на севере.

А ещё, вы таки будете смеяться, но даже в Лас-Америкас, где всегда солнце, жара и пустыня, небо внезапно заволокли тучи и начал накрапывать дождик)

Искупались и едем дальше, и следующая остановка – на пляже Ла-Техита. Пляж дикий (то есть, без инфраструктуры – для любителей природы в её естественном виде). На краю пляжа возвышается огромная песчаная дюна, а сзади за дорогой расположился южный аэропорт Тенерифе.

Пора потихоньку закольцовывать маршрут, и сейчас прогуляемся по пляжу с лавовым берегом в городке Эль-Медано.

Что-то в этот раз поездка на Канары оказалась совсем не пляжной (хотя пляжей было много), как планировалась изначально, но вышло тоже неплохо, ведь получилось проехать весь остров по кругу.

Из океана уже показались лучи восходящего чёрного ночного солнца, а значит, что день подходит к концу, и мне пора мчать в аэропорт.

Летим дальше. Следующий пункт назначения – Венеция.

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: Испания, путешествия, Канарские острова, Тенерифе.



Комментарии


Другие публикации

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

11.02.2019 в 09:22

Тейде – высочайшая вершина Испании


На вершине адский ветер, такой, что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой.

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.

21.01.2019 в 09:54

Прогулка по Архангельску


Архангельск совершенно не такой, каким мне представлялся в фантазиях.

13.12.2018 в 10:10

Мимолётная Барселона


Поначалу я даже успел испугаться, что случилось что-то страшное. Но, минут через 15 освоился и понял, что всё хорошо – снова социалисты свергают монархию.

10.12.2018 в 15:51

А у них в Рязани грибы с глазами!


Почему в Рязани грибы глядят, что волшебного в некотором царстве и какие они - знаменитые рязанские десантники? Ответы - в нашем новом репортаже.

07.11.2018 в 10:45

Сердце России: Сургут


Сургут – далеко не Петербург. Возвращаться сюда часто нет особого смысла, но приехать разок на экскурсию – интересно.

29.10.2018 в 10:01

Пермь: в поисках украденного счастья


Какие-то арт-вандалы заменили слово «СЧАСТЬЕ» на «СМЕРТЬ», после чего коммунальные службы демонтировали всю композицию.

22.10.2018 в 09:19

Псков: «Россия начинается здесь»


Псков круче многих туристических европейских городов, которые превратились в бездушные музеи.

15.10.2018 в 09:55

Псков – город такой же, как и все


Чем не собирательный образ любого российского города?

04.10.2018 в 10:04

В окрестностях Родеяра


Окрестности Родеяра пользуются огромным успехом у любителей прогулочно-созерцательного отдыха, однако, в первую очередь, Родеяр известен, как скалолазная мекка.

26.09.2018 в 09:37

Скучные выходные в Хельсинки


Если вы устали от безудержного веселья повседневной жизни, бросайте всё и приезжайте поскучать в Хельсинки хотя бы на пару дней.

24.09.2018 в 09:43

Пионерлагерь «Ясная горка» – призрак погибшей цивилизации


Совок развалился, предприятия стали отказываться от непрофильных убыточных активов. Лагерь оказался брошенным на произвол судьбы. Джунгли стали поглощать корпуса.

17.09.2018 в 11:05

Ущелье Монт Ребей


С заснеженных вершин Пиренейских гор в Испании течёт река Ногера-Рибагорсана, которая за время своего существования промыла глубокое ущелье.

11.09.2018 в 09:58

¡Llibertat!


Сегодня 11 сентября, а значит в Барселоне и окрестностях отмечается Национальный день Каталонии.