10.08.2015 10:44

Мемориальный Вашингтон



Текст и фото: Яна Рудавина

Столицу США можно назвать самым настоящим городом мемориалов, ибо их тут так много, что куда не посмотри, взгляд обязательно упрется в один, а то и не в один из них. Вашингтон, который официально называется округом Колумбия — самостоятельный город, который не входит ни в один из штатов. Этот город был основан в 1791 году, его сразу планировали и проектировали как столицу. И расположен он на реке Потомак, что весьма символично, ведь именно эта водная артерия была границей Конфедерации южных штатов во времена Гражданской войны. После этого разрушительного противостояния южан и северян политики долго не могли прийти к единому соглашению — как сгладить последствия и кто сколько кому должен. Сошлись на том, что южные штаты выплачивают часть долга северных штатов и получат за этот широкий жест столицу на своей территории.

Итак, с 1800 года по наше время Конгресс США заседает в Вашингтоне. Здесь же расположены Белый дом, Пентагон, Национальный архив и несчетное количество других важнейших правительственных инстанций. В ДиСи, как для удобства называют город сами американцы, стекается огромное количество зарубежных туристов и патриотичных американцев. Вашингтон можно назвать городом национального достояния, президентов, гордости за свое отечество и, конечно же, памяти.

Раз уж столица получила в название имя первого президента США Джорджа Вашингтона, с его мемориала я и начну. Этот огромный обелиск высечен из мрамора, который был привезен из штата Мэриленд, расположенного по соседству. Если смотреть на мемориал издалека (например, со смотровой площадки на Арлингтонском кладбище), можно заметить, что нижняя часть немного отличается по цвету от верхней. Это связано с тем, что монумент строили долго и мучительно, а в какой-то момент даже прерывались. На вершине монумента есть смотровая площадка, на которую даже можно доехать на лифте. Но бронью билета следует озаботиться заранее, ведь желающих много, а места мало. Своей внушительной формой обелиск затуманивает разум туристов, заставляя их делать разные не очень приличные фотографии на его фоне. Зеркальный пруд перед монументом задумывался так, чтобы отражение в нем было очень четким, а сама вода невероятно гладкой. Нежно полюбившие этот водоем утки слегка портят картину.

Мемориальный Вашингтон

На другом конце пруда расположен мемориал, построенный в честь шестнадцатого президента США — Авраама Линкольна. Он был президентом в годы уже упомянутой выше Гражданской войны и всегда верил, что люди должны быть едины, за что и заслужил любовь народа и огромный мемориал, чем-то похожий на Пантеон. Памятник открыт для посетителей круглосуточно, так что поклонники американских комедий вроде «Незваные гости» вполне могли видеть знаменитых киногероев, похмеляющихся с утра на ступеньках этого внушительного сооружения.

Мемориальный Вашингтон

Внутри здания расположена шедевральная статуя президента, которую скульптор Даниэль Честер Френч создал по фотографии сидящего президента. По бокам от политика выгравированы тексты двух его речей: инаугурационное обращение и Гиттесбергская речь, которую американских школьников заставляют учить наизусть.

Мемориальный Вашингтон

Следующая остановка — мемориал ветеранов Корейской войны, который был торжественно открыт 20 лет назад президентом США Биллом Клинтоном и лидером Южной Кореи Ким Янг Сэмом. Композиция впечатляет — мемориальная стена, скульптуры четырнадцати солдат разных национальностей и подсохший от жары фонтан. Кстати, многие вашингтонские мемориалы включают в свои композиции фонтаны и пруды, и всегда около них есть таблички с просьбой проявить уважение и не лезть в фонтан. Ни разу не видела, чтобы кто-то нарушал, хотя в такое пекло соблазн велик. А еще у каждого мемориала висят таблички с просьбой проявить уважение и не въезжать на памятные территории на велосипедах, допускается только катить их рядом с собой. Каюсь, я один раз случайно нарушила. Но быстро исправилась под строгим, но вполне мирным взглядом смотрителя.

Мемориальный Вашингтон

Мемориальный Вашингтон

Мемориал ветеранов Вьетнамской войны выполнен в более строгой композиции — мемориальная стена длиной 75 метров с высеченными на ней именами погибших. С воздуха он выглядит как гигантская стрелка. При создании мемориала возникла путаница с именами. Изначально данные были предоставлены Министерством обороны США, но с таким количеством имен просто нельзя было не ошибиться, так что туда попали и живые военные. Изначальное количество имен — 58 159, но в последствии оно было дополнено именами скончавшихся позже от последствий полученных боевых ранений.

Мемориальный Вашингтон

В честь годовщины известной речи «У меня есть мечта» Мартина Лютера Кинга, в которой он рассказал про славное совместное будущее белых и черных людей, в столице открыли величественный мемориал. Великий оратор и борец за права чернокожих изображен в полный рост на фоне горы. Скульптура выполнена из белого камня.

Мемориальный Вашингтон

А вот вид на композицию сзади. Сюда то я и въехала на велике, не подумав о том, что в этом городе даже маленький камень может оказаться мемориалом, а уж такой то и подавно.

Мемориальный Вашингтон

Мемориал тридцать второму президенту США Франклину Делано Рузвельту — один из самых впечатляющих в парке мемориалов. Всю территорию мемориала можно условно поделить на четыре зала, каждый из которых соответствует одному из президентских сроков. Первый срок — большой водопад, символизирующий обвал экономики, приведший к Великой депрессии. Второй срок — сама Великая депрессия и Новый курс.

Мемориальный Вашингтон

Мемориальный Вашингтон

Третий и четвертый залы посвящены улучшению жизни в стране.

Мемориальный Вашингтон

А вот и сам президент во всей красе. Из-за состояния здоровья Рузвельт нуждался в инвалидном кресле, но он очень не любил это демонстрировать, так что никто даже не знает, когда именно он уже не мог перемещаться без каталки. Рядом с президентом его любимый скотчтерьер Фалла.

Мемориальный Вашингтон

Но и это еще не все. В комплекс мемориала входит единственная в мире статуя жены президента. Элеонора Рузвельт родила супругу шестерых детей, была заместителем Министра обороны, принимала участие в создании ООН, продвигала Движение за гражданские права. До конца жизни она участвовала в деятельности по защите прав феминисток и сексуальных меньшинств. Поговаривают даже, что она сама была не совсем традиционной ориентации. В любом случае, американский народ чтит эту выдающуюся женщину, а премия Элеоноры Рузвельт ежегодно присуждается за выдающуюся деятельность в области защиты прав человека и в наши дни.

Мемориальный Вашингтон

На самом деле, обойти все мемориалы за один раз очень сложно. Есть еще Мемориал Джефферсона, Второй мировой войны и многие другие. Ну а вот Белый дом, но с задней стороны. То самое здание, которое несчетное количество раз подвергалось атаке киношных инопланетян.

Мемориальный Вашингтон

Около Белого дома постоянно происходят пикеты. Протестующих никто не трогает. Мне достался вот такой. Я уже и забыла, чего именно он хотел.

Мемориальный Вашингтон

А вот и знаменитый Капитолий, в котором обитает Конгресс США. Но он сейчас на ремонте, поэтому скучный, разбавлю его голубой машинкой.

Мемориальный Вашингтон

Последний взгляд на обелиск в лучах послеобеденного солнышка. Слева от него виднеется главное здание Смитсоновского института, в который входит большое количество интереснейших и бесплатных для посетителей музеев.

Мемориальный Вашингтон

Если оторваться от самого центра и двинуться в сторону Висконсин Авеню, то можно совершить прогулку по району, в котором расположены посольства многих стран мира. Вот, например, строгое посольство Российской Федерации.

Мемориальный Вашингтон

А вот посольство Ватикана. Тут тоже одиночный пикет.

Мемориальный Вашингтон

Все здания посольств очень разные, интересные и необычные. Например, у посольства ЮАР стоит скульптура Нельсона Манделлы. Но я быстро ехала мимо, так что вся эта красота остается только в моей памяти. Зато вот прекрасный Вашингтонский кафедральный собор.

Мемориальный Вашингтон

Вашингтон — интереснейший город, которому по возможности стоит выделить хотя бы несколько дней, чтобы осмотреть все монументы, погулять по живописным улочкам и поизучать содержимое музеев.

Рубрика: Разное. Метки: США, города, мемориал, Вашингтон.

Другие публикации

06.07.2020 в 10:32

Жирона – приятное дополнение к путешествию


Мало кто из вас, вращая глобус и выбирая цель для очередного путешествия, ставил палец на Жироне и говорил – «Именно сюда я хочу съездить! Где там ближайший аэропорт?»

14.03.2020 в 14:09

Севилья: трамваи без проводов и огромные грибы


В старом городе нет места для прокладки путей в оба направления, трамваи пользуются одной колеёй, разъезжаясь на остановках.

16.02.2020 в 12:17

Сюда ведут все дороги


Рано или поздно это должно было произойти. Я в Риме!

19.01.2020 в 23:18

Мюнхен – один из лучших городов Германии


В этот раз в Мюнхене мы пробудем всего полтора дня, поэтому за пределы старого выбираться не планируем.

30.10.2019 в 10:43

Осенний Питер


Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

26.08.2019 в 09:33

Крепость на Днепре


Смоленск – отличный вариант для путешествия выходного дня.

01.08.2019 в 20:25

Вильнюс – город «не для всех»


Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.