10.08.2015 10:44

Мемориальный Вашингтон



Текст и фото: Яна Рудавина

Столицу США можно назвать самым настоящим городом мемориалов, ибо их тут так много, что куда не посмотри, взгляд обязательно упрется в один, а то и не в один из них. Вашингтон, который официально называется округом Колумбия — самостоятельный город, который не входит ни в один из штатов. Этот город был основан в 1791 году, его сразу планировали и проектировали как столицу. И расположен он на реке Потомак, что весьма символично, ведь именно эта водная артерия была границей Конфедерации южных штатов во времена Гражданской войны. После этого разрушительного противостояния южан и северян политики долго не могли прийти к единому соглашению — как сгладить последствия и кто сколько кому должен. Сошлись на том, что южные штаты выплачивают часть долга северных штатов и получат за этот широкий жест столицу на своей территории.

Итак, с 1800 года по наше время Конгресс США заседает в Вашингтоне. Здесь же расположены Белый дом, Пентагон, Национальный архив и несчетное количество других важнейших правительственных инстанций. В ДиСи, как для удобства называют город сами американцы, стекается огромное количество зарубежных туристов и патриотичных американцев. Вашингтон можно назвать городом национального достояния, президентов, гордости за свое отечество и, конечно же, памяти.

Раз уж столица получила в название имя первого президента США Джорджа Вашингтона, с его мемориала я и начну. Этот огромный обелиск высечен из мрамора, который был привезен из штата Мэриленд, расположенного по соседству. Если смотреть на мемориал издалека (например, со смотровой площадки на Арлингтонском кладбище), можно заметить, что нижняя часть немного отличается по цвету от верхней. Это связано с тем, что монумент строили долго и мучительно, а в какой-то момент даже прерывались. На вершине монумента есть смотровая площадка, на которую даже можно доехать на лифте. Но бронью билета следует озаботиться заранее, ведь желающих много, а места мало. Своей внушительной формой обелиск затуманивает разум туристов, заставляя их делать разные не очень приличные фотографии на его фоне. Зеркальный пруд перед монументом задумывался так, чтобы отражение в нем было очень четким, а сама вода невероятно гладкой. Нежно полюбившие этот водоем утки слегка портят картину.

Мемориальный Вашингтон

На другом конце пруда расположен мемориал, построенный в честь шестнадцатого президента США — Авраама Линкольна. Он был президентом в годы уже упомянутой выше Гражданской войны и всегда верил, что люди должны быть едины, за что и заслужил любовь народа и огромный мемориал, чем-то похожий на Пантеон. Памятник открыт для посетителей круглосуточно, так что поклонники американских комедий вроде «Незваные гости» вполне могли видеть знаменитых киногероев, похмеляющихся с утра на ступеньках этого внушительного сооружения.

Мемориальный Вашингтон

Внутри здания расположена шедевральная статуя президента, которую скульптор Даниэль Честер Френч создал по фотографии сидящего президента. По бокам от политика выгравированы тексты двух его речей: инаугурационное обращение и Гиттесбергская речь, которую американских школьников заставляют учить наизусть.

Мемориальный Вашингтон

Следующая остановка — мемориал ветеранов Корейской войны, который был торжественно открыт 20 лет назад президентом США Биллом Клинтоном и лидером Южной Кореи Ким Янг Сэмом. Композиция впечатляет — мемориальная стена, скульптуры четырнадцати солдат разных национальностей и подсохший от жары фонтан. Кстати, многие вашингтонские мемориалы включают в свои композиции фонтаны и пруды, и всегда около них есть таблички с просьбой проявить уважение и не лезть в фонтан. Ни разу не видела, чтобы кто-то нарушал, хотя в такое пекло соблазн велик. А еще у каждого мемориала висят таблички с просьбой проявить уважение и не въезжать на памятные территории на велосипедах, допускается только катить их рядом с собой. Каюсь, я один раз случайно нарушила. Но быстро исправилась под строгим, но вполне мирным взглядом смотрителя.

Мемориальный Вашингтон

Мемориальный Вашингтон

Мемориал ветеранов Вьетнамской войны выполнен в более строгой композиции — мемориальная стена длиной 75 метров с высеченными на ней именами погибших. С воздуха он выглядит как гигантская стрелка. При создании мемориала возникла путаница с именами. Изначально данные были предоставлены Министерством обороны США, но с таким количеством имен просто нельзя было не ошибиться, так что туда попали и живые военные. Изначальное количество имен — 58 159, но в последствии оно было дополнено именами скончавшихся позже от последствий полученных боевых ранений.

Мемориальный Вашингтон

В честь годовщины известной речи «У меня есть мечта» Мартина Лютера Кинга, в которой он рассказал про славное совместное будущее белых и черных людей, в столице открыли величественный мемориал. Великий оратор и борец за права чернокожих изображен в полный рост на фоне горы. Скульптура выполнена из белого камня.

Мемориальный Вашингтон

А вот вид на композицию сзади. Сюда то я и въехала на велике, не подумав о том, что в этом городе даже маленький камень может оказаться мемориалом, а уж такой то и подавно.

Мемориальный Вашингтон

Мемориал тридцать второму президенту США Франклину Делано Рузвельту — один из самых впечатляющих в парке мемориалов. Всю территорию мемориала можно условно поделить на четыре зала, каждый из которых соответствует одному из президентских сроков. Первый срок — большой водопад, символизирующий обвал экономики, приведший к Великой депрессии. Второй срок — сама Великая депрессия и Новый курс.

Мемориальный Вашингтон

Мемориальный Вашингтон

Третий и четвертый залы посвящены улучшению жизни в стране.

Мемориальный Вашингтон

А вот и сам президент во всей красе. Из-за состояния здоровья Рузвельт нуждался в инвалидном кресле, но он очень не любил это демонстрировать, так что никто даже не знает, когда именно он уже не мог перемещаться без каталки. Рядом с президентом его любимый скотчтерьер Фалла.

Мемориальный Вашингтон

Но и это еще не все. В комплекс мемориала входит единственная в мире статуя жены президента. Элеонора Рузвельт родила супругу шестерых детей, была заместителем Министра обороны, принимала участие в создании ООН, продвигала Движение за гражданские права. До конца жизни она участвовала в деятельности по защите прав феминисток и сексуальных меньшинств. Поговаривают даже, что она сама была не совсем традиционной ориентации. В любом случае, американский народ чтит эту выдающуюся женщину, а премия Элеоноры Рузвельт ежегодно присуждается за выдающуюся деятельность в области защиты прав человека и в наши дни.

Мемориальный Вашингтон

На самом деле, обойти все мемориалы за один раз очень сложно. Есть еще Мемориал Джефферсона, Второй мировой войны и многие другие. Ну а вот Белый дом, но с задней стороны. То самое здание, которое несчетное количество раз подвергалось атаке киношных инопланетян.

Мемориальный Вашингтон

Около Белого дома постоянно происходят пикеты. Протестующих никто не трогает. Мне достался вот такой. Я уже и забыла, чего именно он хотел.

Мемориальный Вашингтон

А вот и знаменитый Капитолий, в котором обитает Конгресс США. Но он сейчас на ремонте, поэтому скучный, разбавлю его голубой машинкой.

Мемориальный Вашингтон

Последний взгляд на обелиск в лучах послеобеденного солнышка. Слева от него виднеется главное здание Смитсоновского института, в который входит большое количество интереснейших и бесплатных для посетителей музеев.

Мемориальный Вашингтон

Если оторваться от самого центра и двинуться в сторону Висконсин Авеню, то можно совершить прогулку по району, в котором расположены посольства многих стран мира. Вот, например, строгое посольство Российской Федерации.

Мемориальный Вашингтон

А вот посольство Ватикана. Тут тоже одиночный пикет.

Мемориальный Вашингтон

Все здания посольств очень разные, интересные и необычные. Например, у посольства ЮАР стоит скульптура Нельсона Манделлы. Но я быстро ехала мимо, так что вся эта красота остается только в моей памяти. Зато вот прекрасный Вашингтонский кафедральный собор.

Мемориальный Вашингтон

Вашингтон — интереснейший город, которому по возможности стоит выделить хотя бы несколько дней, чтобы осмотреть все монументы, погулять по живописным улочкам и поизучать содержимое музеев.

Рубрика: Разное. Метки: США, города, мемориал, Вашингтон.

Другие публикации

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.

21.01.2019 в 09:54

Прогулка по Архангельску


Архангельск совершенно не такой, каким мне представлялся в фантазиях.

13.12.2018 в 10:10

Мимолётная Барселона


Поначалу я даже успел испугаться, что случилось что-то страшное. Но, минут через 15 освоился и понял, что всё хорошо – снова социалисты свергают монархию.

30.11.2018 в 10:54

Осень, море, шпиль


Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую пору в последний путь.

07.11.2018 в 10:45

Сердце России: Сургут


Сургут – далеко не Петербург. Возвращаться сюда часто нет особого смысла, но приехать разок на экскурсию – интересно.

29.10.2018 в 10:01

Пермь: в поисках украденного счастья


Какие-то арт-вандалы заменили слово «СЧАСТЬЕ» на «СМЕРТЬ», после чего коммунальные службы демонтировали всю композицию.

22.10.2018 в 09:19

Псков: «Россия начинается здесь»


Псков круче многих туристических европейских городов, которые превратились в бездушные музеи.

15.10.2018 в 09:55

Псков – город такой же, как и все


Чем не собирательный образ любого российского города?

26.09.2018 в 09:37

Скучные выходные в Хельсинки


Если вы устали от безудержного веселья повседневной жизни, бросайте всё и приезжайте поскучать в Хельсинки хотя бы на пару дней.

06.09.2018 в 10:20

Коломна – живое средневековье


Хотите узнать, какой была Москва в 16-м веке, как выглядели другие крупные города того времени – поезжайте в Коломну.

29.08.2018 в 09:53

Порвоо – второй город Финляндии


Порвоо – небольшой город, расположенный в 50 километрах от Хельсинки. Является вторым по возрасту после Турку городом Финляндии.

20.08.2018 в 09:58

«Жопы мира»: Зарайск


Зарайск – один из прекраснейших городов России. Здесь есть кремль, территория которого используется, как городской парк.

19.03.2018 в 09:51

Серый Милан


На серой Соборной площади стоял серый собор. Напротив собора стояла серая ёлка, вдоль которой шли серые туристы.

06.03.2018 в 14:04

Падал итальянский снег


В Ливиньо все магазины работают в режиме дьюти-фри. Городок находится на границе со Швейцарией и является свободной экономической зоной.

18.02.2018 в 10:19

Уездный город М


Однажды друзья сделали мне предложение, от которого я не смог отказаться. – А хочешь, мы свозим тебя в настоящую жопу мира?

12.02.2018 в 10:53

Калуга — просто космос!


Сейчас я хочу рассказать о увлекательном путешествии вокруг храма Казанской иконы Божией Матери «под горой». Уже с первого взгляда на город я могу сказать: Калуга – просто космос!