13.03.2016 22:53

В Царском Селе отреставрирован павильон «Арсенал»

Текст и фото: Евгений Юршин

Музей-заповедник «Царское Село» завершил реконструкцию павильона «Арсенал», который оставался в полуразрушенном состоянии со времён Великой Отечественной войны. Осенью в нём откроется постоянная экспозиция по истории оружия.

Изначально на месте Арсенала находился павильон «Монбижу», построенный в 1747-1750-х годах по проекту архитекторов Саввы Чевакинского и Франческо-Бартоломео Растрелли. Это было одно из лучших парковых сооружений (созданное в одном стиле с павильоном «Эрмитаж» в Екатерининском парке), с богато украшенными фасадами и интерьерами. Монбижу использовался как охотничий домик и размещался в так называемом Зверинце – на территории, которая использовалась для содержания животных в естественных условиях, а также в качестве охотничьих угодий. Постепенно Зверинец пришёл в запустение, а Монбижу обветшал. В 1817-1834 годах Адам Менелас перестроил его в неоготическом стиле – так появился павильон «Арсенал». Отделку интерьеров создал архитектор Александр Тон. Павильон поражал великолепием: стрельчатые окна с приобретенными в Европе подлинными средневековыми витражами, росписи в интерьерах. Центральное место занимал восьмиугольный «Зал рыцарей», в котором размещалась лучшая часть коллекции оружия, принадлежавшей Николаю I.

В Царском Селе отреставрирован павильон Арсенал

Части кладки фасада павильон «Монбижу» оставили для демонстрации.

В Царском Селе отреставрирован павильон Арсенал

Лепное убранство сводов первого этажа было утрачено не полностью, и часть элементов подлинного декора удалось сохранить на месте.

В Царском Селе отреставрирован павильон Арсенал

В Царском Селе отреставрирован павильон Арсенал

Проект реставрации павильона выполнил в 2011 году институт «Спецпроектреставрация». Первоочередные противоаварийные работы проведены в 2012 году. Ремонтно-реставрационные работы – с сентября 2014-го по декабрь 2015-го. Подрядная организация – «Ремстройфасад». Стоимость работ, включая проектную документацию, составила 305 млн рублей, практически все средства выделены из федерального бюджета.

В Царском Селе отреставрирован павильон Арсенал

В Царском Селе отреставрирован павильон Арсенал

В Царском Селе отреставрирован павильон Арсенал

Один из самых сложных этапов реставрационных работ стало сохранение кирпичного купола Зала рыцарей. В Великую Отечественную войну крыша над ним была разрушена, в своде образовались две пробоины от осколков, и более 70 лет кирпичная кладка подвергалась воздействию дождя и снега. Тем не менее, проведенные обследования показали, что кладка находится в удовлетворительном состоянии, и было решено ее сохранить.

В Царском Селе отреставрирован павильон Арсенал

В Царском Селе отреставрирован павильон Арсенал

В Царском Селе отреставрирован павильон Арсенал

Созданные тогда интерьеры взяли за основу во время реставрации. Сердце павильона — рыцарский зал. Его вид будет максимально близок к историческому. В этом реставраторам помогли акварели художника Алоизия Рокштуля. На них видны и цвета интерьера, и расположение гербов.

В Царском Селе отреставрирован павильон Арсенал

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»: «Мы не взяли на себя решение воссоздать этот камин, потому что иконография его не сохранилась. Мы можем только предполагать, каким он был, а поскольку мы стараемся быть точными даже при воссоздании, вот этот камин, зафиксировано его место, все, что от него осталось, но он потом будет закрыт витринами и гипроком. Так что вы, возможно, единственные, кто его видит».

В Царском Селе отреставрирован павильон Арсенал

В Царском Селе отреставрирован павильон Арсенал

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»: «Нам навстречу пошло министерство культуры, сюда приезжала комиссия, смотрела павильоны, и в результате этих поездок мы их смогли убедить, и нам были выделены деньги сначала на консервацию этого павильона, потому что он в очень угрожающем состоянии был, это было в 2014-м году, а в 2015-м нам дали деньги на продолжение всех работ, и мы в очень короткие сроки восстановили его, буквально за год и вы видите результаты этих работ».

В Царском Селе отреставрирован павильон Арсенал

В Царском Селе отреставрирован павильон Арсенал

В Царском Селе отреставрирован павильон Арсенал

В Царском Селе отреставрирован павильон Арсенал

Постоянная экспозиция в музее начнет работу осенью 2016 года. В подвале здания появятся гардероб и музейный зал, а на первом этаже будут выставочные залы и винтовая чугунная лестница в северную башню.

Рубрика: Разное. Метки: архитектура, Царское село.

Другие публикации

13.01.2019 в 15:51

«Город на память». 421. Тверская улица (улица Горького)


Известная с XII века дорога на Тверь со временем превратилась в главную улицу Москвы.

27.12.2018 в 21:59

«Город на память». 404. Новослободская улица


В XVII веке между Дмитровкой и Бутыркой образовалась Новая Дмитровская слобода, отсюда возникло и название улицы - Новослободская.

21.12.2018 в 20:49

«Город на память». 348. Октябрьская улица и ЦАТРА


Начинается Октябрьская улица от театрального здания - величественного архитектурного символа советской эпохи.

20.12.2018 в 22:21

«Город на память». 338. Улица Казакова


Со старинными городскими усадьбами на улице Казакова соседствуют учебные заведения, доходные дома, советская жилая застройка, чуть в стороне - Московский газовый завод.

20.12.2018 в 19:39

«Город на память». 337. Около «Сокола»


Этот сюжет можно было бы назвать «От «Сокола» до «Сокола» - от станции метро до одноимённого электродепо.

16.12.2018 в 15:49

«Город на память». 311. Нижняя Красносельская улица


На Нижней Красносельской можно увидеть десятки жилых и доходных домов дореволюционной постройки, храм Покрова Пресвятой Богородицы, граффити в арт-пространстве «Авиатор».

15.12.2018 в 23:43

«Город на память». 306. Комсомольский проспект (Большие Кочки)


Хамовнический плац заканчивался примерно там, где сейчас находится Московский дворец молодёжи, а дальше начинались кварталы деревянных бараков и промпредприятий.

11.12.2018 в 21:30

«Город на память». 276. Пресненский Вал


На Пресненском валу вдоль железной дороги строились склады, пакгаузы, ремонтно-механические мастерские Московско-Брестской железной дороги.

11.12.2018 в 21:08

«Город на память». 275. Грузинский Вал


Эту прогулку можно было бы назвать «От Ленина до Ленина», если бы второй памятник Ильичу на улице Климашкина в июне 2016 года не разрушили вандалы.

11.12.2018 в 16:38

«Город на память». 271. Красное село


Пруд давно засыпан, река спрятана в коллектор, а на память о старинном селе остались названия улиц, переулков и станции метро.

10.12.2018 в 20:08

«Город на память». 262. Стромынка


На Стромынке расположены старейший московский стадион, памятник советского авангарда Дом культуры имени Русакова и немало дореволюционных краснокирпичных зданий.

10.12.2018 в 13:48

«Город на память». 256. Ленинская слобода


В стародавние времена Симоновская слобода была живописной московской окраиной, в конце XIX века сюда дотянулась железнодорожная ветка и выросли заводские цеха.

09.12.2018 в 19:11

«Город на память». 249. Ленинские горы (город науки)


Большинство зданий микрорайона Ленинские горы построены в 1949-1953 годах и почти все признаны объектами культурного наследия регионального значения.

09.12.2018 в 14:50

«Город на память». 248. Ленинские горы (вокруг высотки)


Все здания комплекса имеют адрес «Ленинские горы, дом 1» и отличаются номером строения, только сектора Главного здания МГУ обозначаются не цифрами, а буквами.

06.12.2018 в 19:58

«Город на память». 238. Донская площадь и окрестности


За сотню лет небольшая обитель превратилась в монастырь с обширными территориями и множеством крепостных душ.

06.12.2018 в 11:56

«Город на память». 232. Шаболовка


Улица Шаболовка в середине XVIII века была дорогой в деревню Шаболово, где князья Долгорукие выстроили усадьбу с парком и прудом.