13.12.2018 10:10

Мимолётная Барселона

Что-то я давно не писал о Барселоне. Пора исправляться. Такие туристические города мне нравится посещать в межсезонье, когда на улице не так жарко, и когда нет такого наплыва туристов, из-за которых тяжело проникнуться городом и его повседневной жизнью.

В этот раз я приехал сюда в середине ноября. Прилетел «Победой» в Жирону и оттуда на автобусе отправился в Барселону, где запланировал прогулку, после которой собрался лететь дальше. Планы мои слегка подкорректировали традиционные каталонские беспорядки, но и они не помешали мне насладиться прекрасным городом на берегу моря.

В общем, приехал я на северный автовокзал, вышел на улицу, а улица перекрыта «космонавтами» и прочей бронетехникой. Поначалу даже успел испугаться, что случилось что-то страшное. Но, минут через 15 освоился и понял, что всё хорошо – снова социалисты свергают монархию.

Раз уж я оказался в оцеплении, решил понаблюдать за борьбой с «кровавым режимом» «мадридской хунты».

Мероприятие проходило в окружённом полицией сквере между автовокзалом и станцией метро «Триумфальная арка». Митингующие сначала рассредоточивались по площади, потом кто-то начинал свистеть в свисток, к нему сбегались другие свистуны, а через минуту уже ударная группа с плакатами и флагами бодрым шагом шла в сторону «космонавтов».

Спустя мгновение происходило столкновение!

В России на подобных митингах протестующие обычно мирно стоят и мешают проходу граждан, а полицейские случайным образом хватают мешающих проходу и уносят в автозаки. Здесь же революционеры бросаются в полицию яйцами и мукой, заряженной в специальный картонные тубусы.

Полицейские в ответ огревают первые ряды дубинками, на что стоящие в стороне пенсионеры охают и что-то неодобрительно кричат – типа не бейте их, они же дети.

Толпа снова расползается в стороны, и наступает перемирие. На арену, как лучших голливудских фильмах про войну, выходят медики, наблюдавшие за сражением со стороны.
Пострадавшим накладывают охлаждающие повязки и возвращают в ряды митингующих.

Через 5-10 минут новое шествие, и новое сражение.

Снова яйца, мука, дубинки, крики и зализывание ран. Повеселило то, что самые ярые революционеры скрывают лица и негодуют, когда их фотографируешь. Вы уж, ребята, определитесь, вы за Llibertat, или просто мелкие хулиганы…

Вскоре мне это всё надоело, и я стал искать выход из оцепления. Вдалеке разглядел испанские флаги. Похоже, с другой стороны митинговали сторонники короля. Там было шумно и постоянно что-то взрывалось.

Да, действительно, у Триумфальной арки тусили сторонники единой Испании, которых охраняло полицейское оцепление, а снаружи кричали, дудели, свистели, взрывали петарды, разбрасывали желтые конфетти и били в кастрюли сторонники независимости Каталонии.

Внезапно, вслед за мной, сюда сбежались и медики.

Но здесь уже было скучно, поэтому я отправился гулять дальше. В любимый район города – в Барселонету.

На пляже Барселонеты сейчас хорошо. Летом же тут творится ад. Негде не только лечь, но и постоять не всегда получится.

Купаться, правда, прохладно. В воду лезут только самые стойкие.

Вообще, изначально я планировал сразу с автобуса пойти в сторону парка Гуэля, но вся эта тема с революцией занесла меня на море. Времени ещё было достаточно, поэтому я всё же отправляюсь к пункту назначения.
По Готическому кварталу гулял уже много раз, поэтом сейчас выдвинулся в район Санта Катерины, там не хуже.

И местный рынок смотрится космически благодаря своей крыше.

Отсюда огородами пробирался к Саградушке, а попал на Манхэттен :)

У кого-то во дворе парковка, «хрущевка» и вид на храм Святого Семейства.

Вокруг Саграды, как всегда, тысячи людей. Даже прилегающие улицы приходится теперь закрывать для транспорта.

Улицы эти захватывают как и обычные туристы, приехавшие поглазеть на чудо архитектурной мысли, так и бродячие артисты, цель которых немного заработать. В Барселоне, наверное, не бывает «скучных» дней, когда ничего не происходит. Здесь каждый день какой-нибудь движ.

Город живёт.

На этом картинки у меня закончились. От Саграды я побрёл к парку Гуэля, который как раз к моему приходу должен закрыться. Я об этом знал и не унывал, потому что я знал и ещё один секрет – сразу после закрытия он открывается! Дело в том, что днём столько много желающих погулять по парку, что на всех входах устанавливают шлагбаумы и продают билеты, таким образом ограничивая поток туристов. Вечером же, туристы разбредаются по ресторанам и прочим клубам, и шлагбаумы уносят на склад. Поскольку парк является всемирным наследием, освещения в нём мало, и, в момент открытия сразу после закрытия, сюда врывается несколько десятков человек с телефонными фонариками, что выглядит очень красиво. Тем, кто здесь не был днём, может и не стоит приходить вечером, потому что вы многое не увидите в темноте, ну а те, кто уже успел восхититься творениями Гауди при солнечном свете, могут смело повторить это и при лунном.

У меня еще было несколько часов, которые были потрачены на прогулку по району Грасия, где я до этого по какому-то упущению не был. Район очень милый. Надо будет здесь побродить основательнее в другой раз.

А потом я по старой традиции прошёл Рамблу от начала и до конца, и долго наблюдал за заходящими над морем на посадку самолётами, свесив ноги с мостков Рамблы де Мар.

Кстати о самолётах, день подошёл к концу, пора возвращаться на площадь Каталонии, запрыгивать в Аэробус до аэропорта, где уже греет двигатели самолёт, который отвезёт меня на один из островов «вечной весны».

Полетели!

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: города, Испания, Барселона, Каталония, путешествия.



Комментарии


Другие публикации

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

04.03.2019 в 10:48

Венеция: заметки на полях


Мудрые венецианцы очень любят гостей, поэтому специально для них по всему городу развесили указатели пути на Сан-Марко и на Риальто.

25.02.2019 в 10:36

Вокруг Тенерифе


Тенерифе – крупнейший из семи Канарских островов в Атлантическом океане.

11.02.2019 в 09:22

Тейде – высочайшая вершина Испании


На вершине адский ветер, такой, что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой.

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.

21.01.2019 в 09:54

Прогулка по Архангельску


Архангельск совершенно не такой, каким мне представлялся в фантазиях.

10.12.2018 в 15:51

А у них в Рязани грибы с глазами!


Почему в Рязани грибы глядят, что волшебного в некотором царстве и какие они - знаменитые рязанские десантники? Ответы - в нашем новом репортаже.

30.11.2018 в 10:54

Осень, море, шпиль


Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую пору в последний путь.

07.11.2018 в 10:45

Сердце России: Сургут


Сургут – далеко не Петербург. Возвращаться сюда часто нет особого смысла, но приехать разок на экскурсию – интересно.

29.10.2018 в 10:01

Пермь: в поисках украденного счастья


Какие-то арт-вандалы заменили слово «СЧАСТЬЕ» на «СМЕРТЬ», после чего коммунальные службы демонтировали всю композицию.

22.10.2018 в 09:19

Псков: «Россия начинается здесь»


Псков круче многих туристических европейских городов, которые превратились в бездушные музеи.

15.10.2018 в 09:55

Псков – город такой же, как и все


Чем не собирательный образ любого российского города?

04.10.2018 в 10:04

В окрестностях Родеяра


Окрестности Родеяра пользуются огромным успехом у любителей прогулочно-созерцательного отдыха, однако, в первую очередь, Родеяр известен, как скалолазная мекка.