09/02/2018 17:23 . Рубрики: Разное, Кино. Метки: кино, рецензия, триллер, Колин Фаррелл, Николь Кидман.

Кого готов принести в жертву Колин Фаррелл за «Убийство священного оленя»?

Текст: Татьяна Сонкина

В Японии пятнистый олень долгое время считался обладателем божественной силы. Убийство одного из них, даже случайное, являлось преступлением против богов. А вот в Древней Греции царь Агамемнон усвоил это с трудом. Вызвал он гнев богов убийством одного из любимых оленей Артемиды. За что был вынужден пожертвовать своей дочерью Ифигенией. Очевидный урок: не истреблять рогатых. Но что, если дело уже сделано?

олень

Это предпосылка к аллегории греческого режиссера Йоргоса Лантимоса, которая не имеет ничего общего с дикой природой, богами и прочей священной атрибутикой. Хотя сцены, в которых охотничье ружье играет важную роль, имеются.

В центре истории находится успешный кардиохирург Стивен Мерфи. Он живет с Анной, своей женой, и двумя детьми в роскошном доме. Дочь Ким преуспевает в литературе и поет в хоре. Ее младший брат Боб ухаживает за цветами. Как большинство хороших семьянинов, Стивен имеет свои секреты. Мерфи завел дружбу с 16-летним Мартином. Как-то раз он знакомит свою семью с молодым человеком. Мартин сдружился с детьми и даже проявил романтический интерес к Ким. Но с этого момента у беззаботного семейства начинаются проблемы.

Оказывается, у Мартина есть «гениальный план», который требует от Стивена сделать выбор. Тот, который мы не будем здесь раскрывать. Но план этот будет иметь особый вес для поклонников Ветхого завета, греческой мифологии или для тех, кто верит в Карму.

Режиссер Лантимос часто оставляет истории и мотивы неясными, что позволяет нам заполнять пробелы по мере продвижения сюжета.
К счастью, Кидман и Фаррел поразительно одаренные актеры. Они успешно отыгрывают подтекст каждой сцены.

Это одна из лучших ролей Колина Фарелла. Ирландский актер излучает сдержанную, пустую красоту, которая скрывает что-то непознанное, и, возможно, тревожное за спокойными глазами и густой бородой.

Героиня Николь Кидман становится все более важной по ходу фильма. Она особенно хороша как врач, жена и мать.

Барри Кеоф умудряется быть сочувствующим и страшным, иногда в одной и той же сцене. Он изображает Мартина одинаково ранимым, нуждающимся в помощи, ненадежным и, возможно, сумасшедшим. Молодой актер держит напряжение и не позволяет ему рассеиваться.

Оператор Тимиос Бакатакис снимает все эти взаимодействия в фильме холодным, суровым, «клиническим» взглядом. Цвета приглушенные, изображения угнетающие.

Результат – завораживающий триллер с вопросами без ясных ответов, который ломает наши головы ужасающими, причудливыми ситуациями с небольшой надеждой на счастливый конец. Это означает, что может потребоваться повторный просмотр. Фильм заставит вас почувствовать беспокойство. Он шокирует вас с 15 февраля в кинотеатрах.

В ролях: Николь Кидман («Другие», «Мулен Руж»), Колин Фаррел («Особое мнение», «Настоящий детектив»), Барри Кеоган («Дюнкерк»), Алисия Сильверстоун («Взрыв из прошлого», «Королевская кобра») и др.


Расскажите друзьям:

Будь в курсе!

С гордостью представляем вам наш новый канал в популярном мессенджере Telegram. Там вы сможете узнать обо всех новых публикациях на сайте, обсудить их с другими читателям и напрямую пообщаться с сотрудниками редакции. Заходите, ждем всех!

Возможно вам будет интересно:

29.03.2018 в 10:54

Когда ты «Не в себе»


Стивен Содерберг снял новый триллер

26.03.2018 в 21:15

Запредельный мир «Первого игрока» — приготовьтесь!


Добро пожаловать в «Оазис» — мир за гранью реальности, ограниченный лишь вашим воображением.

23.03.2018 в 17:10

Барбара спасает мир, сражаясь с великанами


Историю 12-летней Барбары, погруженной в мир собственных фантазий.

20.03.2018 в 18:10

Кролики штурмуют кино!


В российский прокат выходит экранизация сказки английской писательницы Беатрис Поттер «Кролик Питер».

08.03.2018 в 15:00

«Пассажир», которому не место в этом поезде


Еще один яркий боевик в коллекции Лиама Нисона.

20.02.2018 в 16:11

Тайны, интриги, расследования «Секретного досье»


История о том, как обычные граждане могут повлиять на судьбу целой страны.

20.02.2018 в 13:05

Можно ли купить счастье, имея «Все деньги мира»?


Богатые отличаются от вас и меня. Да, у них больше денег.

22.04.2018 в 21:34

Д’Артаньяны фехтовали в подвале дома Нирнзее


Пора-пора-порадуемся на своём веку!

22.04.2018 в 20:56

Тюремная жизнь, как она есть


«Новый Алькатрас» – квест имитация тюремной жизни.

22.04.2018 в 18:24

Балерины станцевали на лыжах


Артисты театра «Марибора» выступили на фестивале Dance Open.

Система Orphus