15.02.2013 11:29

Сомнамбулу покажут 21 февраля

Текст: Анна Гернет, Анна Албычева

Фильм основан на реальных событиях. В 1993 году в Интернат поступил мальчик, к которому в скором времени было приковано все внимание – ссадины и царапины, словно из воздуха, леденящие душу записи с камер видео-наблюдения, установленные с его появлением.

Уже само слово сомнамбула вызывает дрожь. Сомнамбула – звучит устрашающе, в отличие от пресловутого всем лунатизма. С первых секунд фильм заставляет вжаться в кресло, выдергивая из памяти страшилку о ведьме в деревне, истории о которых каждый слушал в свое время.

Сомнамбула

Сомнамбула
Кадры фильма с сайта kinopoisk.ru

Бабушка – самое родное существо после мамы. Но при виде одиноко бредущей в темноте старушки содрогнется любой, вспоминая детские легенды о страшных ведьмах. А после этого фильма и того чаще.

Картина сильная, действительно сильная и жуткая. Нет ночных сумерек, где ты догадываешься, что кто-то прячется в темноте, все происходит при свете дня. От мысли, что от ночных кошмаров не спрятаться и днем, до холода по спине становится страшно. Не только с наступлением темноты ужас показывает себя.

История маленького ребенка, воспитанного бабушкой, которую вся деревня считала ведьмой и всеми способами старалась извести, проклиная. После смерти бабушки мальчика отправляют в детдом, но даже там она его не оставляла. История видений из снов, отражающихся на его холстах. В крике души всей его сущности покупатели видят незаурядное искусство, а лучший друг тянет из его работ деньги. Лишь любящее сердце старается понять, что он видит, и помочь, ночами слыша тихий шепот старой женщины.

Режиссер фильма «Сомнамбула» Алексей Смирнов представляет фильм шутками — прибаутками, рассказывая смешные ситуации на съемочной площадке, и вдруг (по спине побежали мурашки) становится совсем серьезным: » Этот фильм основан на реальных событиях. Я надеюсь, смотря эту картину, вы задумаетесь и прочувствуете те нюансы, что мы в нее вложили».

Сергей Апрельский, так рвавшийся что-то сказать, наконец-то получает микрофон: — « в детстве я страдал лунатизмом и, когда увидел сценарий, не мог не согласиться на эту роль*. После этих слов повисает тишина, где-то одиноко чирикнул сверчок, на задворках зловеще заскрипела дверь, зал словно провалился в свои мысли по поводу сказанного. Но вот захлопали первые оттаявшие и по заду пронеслись аплодисменты. Гаснет свет, раздается громкое чавканье поп-корном и начинается фильм.

Точней начинается клип группы Мачете на песню «Между висками». Если говорить отдельно о песне, то смысловой нагрузки она не несет, так же как и музыкальной. Однако, клип, созданный съемочной группой Сомнамбулы, делает композицию более красочной, а после просмотра самого фильма, начинаешь воспринимать песню совсем иначе, ассоциируя ее с полученными ощущениями.

Многие говорят, что русские ужасы никакие. Лишь отсутствие известности режиссера и актеров, играющих в подобного рода фильмах, не дает возможности широким массам оценить работы. Этот же фильм увидел свет. Будем надеяться, что он найдет достойную оценку любителей хоррора с 21 февраля 2013 года.

В ролях: Андрей Дементьев, Мария Ясная, Александр Златопольский, Сергей Апрельский, Марина Гапченко, Георгий Колотушкин, Сергей Ковалев, Николай Михайлов, Вера Сибирева.
Режиссер: Алексей Смирнов
Сценарий: Виктория Криулина

Рубрика: Кино. Метки: Сомнамбула, хорор, рецензия.

Другие публикации

03.09.2019 в 21:24

Работа без авторства. Творить всегда, творить везде


Артблокбастер от оскароноского режиссера фильма «Жизнь других», который перевернет вас и придаст жизни новые краски.

15.01.2019 в 09:07

Ваниль и горечь 20 века. Танцуют все!


Громкая премьера театрального сезона МХТ им. Чехова — драматический пластический спектакль «XX век. Бал».

21.12.2018 в 11:10

Вечно живой Ильич в Маяковке


В Театре Маяковского два года шли разговоры о том, что художественный руководитель Миндаугас Карбаускис собирается поставить «Обломова».

06.12.2018 в 17:18

«Хищные города» охотятся за зрителем


Постапокалиптическая антиутопия от создателя «Хоббита» и «Властелина колец» Питера Джексона

30.11.2018 в 08:51

Любовь — её отсутствие и её имитация


Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат режиссеру Андрею Максимову, создавшему на сцене театра имени Вахтангова спектакль «Брюсов переулок».

14.11.2018 в 17:39

Встречаем «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»


В широкий прокат выходит долгожданное продолжение приключений Ньюта Саламандера, магозоолога из спин-оффа саги о Гарри Поттере.

08.11.2018 в 12:14

Inside — интригующий и качественный платформер


Inside — двухмерный платформер с хорошими крепкими головоломками.

01.11.2018 в 12:47

Взгляд Морозовой на «Метод Гронхольма»


3 ноября в Театре Российской Армии состоится премьера популярной пьесы.

04.10.2018 в 10:32

Пелевин и черная «дыра»


Старый добрый Пелевин в лучших традициях прошелся по всем больным точкам дня сегодняшнего. Это снова актуально, задорно и с огоньком. Но!

01.10.2018 в 21:03

«Любовники» и оптимальная степень депрессии


Люблю я по осени смотреть что-то затяжное, драматичное и хотя бы немного депрессивное. Сериал «Любовники» идеально подходит под это описание.

25.09.2018 в 08:47

И да здравствует Фландрия! Новый «Тиль»


22 сентября в Театре на Малой Бронной прошел пресс-показ спектакля «Тиль» по пьесе Григория Горина в постановке Сергея Голомазова.

17.09.2018 в 14:04

Pro Evolution Soccer 2019 – тот же, но лучше в геймплее


Обычно так рано я не делюсь своим мнением по поводу любимого футсима, но в этом году какая-то жесть творится в плане отрицательных оценок игры.

12.09.2018 в 20:19

«Хищник» готов к новой кровавой охоте


Качественный боевик прямиком из 80-х, под современный соусом юмора и драйва.

12.09.2018 в 15:22

«This Is the Police 2»


Обзор продолжения популярной компьютерной игры.

16.07.2018 в 10:41

«Черный молот» — другой взгляд на комиксы о супергероях


Устали от бесконечной череды смертей и воскрешений любимых героев? Запутались в том, кто сейчас носит костюм Капитана Америки или Флеша? Хочется чего-то нового в жанре супергероики?